Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Стать родителями будет проще

Министерство образования РФ подготовило проекты документов для облегчения россиянам процедуры усыновления. Разработчики продлили срок действия медицинских документов усыновителей с трех до шести месяцев, а также отказались от необходимости получения ими справки о состоянии жилья. Кроме того, чиновники сократили до десяти дней срок вступления в силу решения суда об усыновлении.

28 декабря 2012 года Владимир Путин подписал указ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а 14 января Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки за десять дней подготовить «упрощение процедуры передачи на усыновление». Среди прочего премьер-министр предложил снизить требования к площади жилья усыновителей и увеличить срок действия справок.

В новом проекте постановления говорится об отказе от оценки площади жилья усыновителей. Сейчас им необходимо получить справку «о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам». На сегодняшний день процедура выдачи справок носит во многом формальный характер, при этом занимает в среднем до месяца и более. Авторы считают, если у соцработников возникнут сомнения, они могут затребовать справку, которая будет готова за 15 дней.

Другое важное нововведение - сокращение срока вступления в силу решения суда об усыновлении. С 1 января 2012 года он составляет 30 дней. На деле получается, что ребенок уже имеет семью, но вынужден еще месяц провести в детдоме.

Кроме того, Минобрнауки выделило в отдельную категорию тех сирот, которым сложнее найти родителей: инвалиды, дети старше десяти лет, а также имеющие братьев или сестер. Чиновники предлагают финансово стимулировать их усыновление и выплачивать семье единовременное пособие 100 тысяч рублей за каждого ребенка. Сейчас выплата одинакова для всех и составляет 13 тысяч рублей.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.