Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 45,4697

Ох, уж эта лояльная российская Фемида...

В 2009 году сотрудникам ФСБ удалось предотвратить теракт в центре Москвы. Уроженец Чечни Турко Батаев, прибывший в столицу, готовился организовать взрыв во время массового празднования Дня города.

Несмотря на всю жестокость умысла, Фемида оказалась к несостоявшемуся террористу не столь уж и строга. По совокупности статей, Мосгорсуд присудил молодому человеку 10 лет колонии строгого поселения. То есть, когда Батаев выйдет на свободу, он будет вполне еще молодым человеком. И кто знает, не решится ли он довести свой замысел до конца...

И это не единственный случай лояльности Богини правосудия в отношении злостных преступников. Не так давно бывшего начальника одного из отделений Сбербанка, причинившего ущерб в размере 352 миллионов рублей, осудили на два года условно. Другого фигуранта, заместителя начальника главы муниципального образования в области, который продавал танк, а его выгода исчислялась миллионами, наказали штрафом 500 тысяч рублей. И таких примеров можно привести массу.

Об адекватности наказания преступным деяниям информационный портал «Национальный журнал» побеседовал с экспертами.

Вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб настаивает на том, что «Неотвратимость наказания должна быть соразмерна совершенным деяниям и в этой связи восполнять те потери, которые понесли отдельные граждане, или общество в целом».

Известный писатель, доктор юридических наук и полковник милиции в отставке Даниил Корецкий утверждает, что в последние годы судебная практика России отошла от формулы, согласно которой предотвращения криминала подразумевает следующее: «Риск совершения преступления должен быть выше, чем предполагаемая выгода от него».

Российский режиссер, актер и сценарист Владимир Хотиненко считает, что наказание должно быть: «Без вопросов - неумолимым и адекватным. Увы, пока у нас подобного баланса не наблюдается. Надеюсь убедиться в обратном - на примере нынешнего следствия в отношении Министерства обороны».

К сожалению, в настоящее время в судебной практике часто занижают санкции, недооценивая общественную опасность многих преступлений.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.