Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 45,4697

Для должников граница закрыта

Федеральная служба судебных приставов осуществляет работу по организации временного ограничения выезда должников из Российской Федерации. Так, в 2012г. приставы ограничили выезд за рубеж 142,5 тыс. должников по алиментным обязательствам. 

Такая мера воздействия на должников кажется достаточно эффективной, если бы не одно «но!»... Государственная машина время от времени даёт сбои. Случается, что  платёжи "застревают" в процессе перевода со счёта на счёт или судебное уведомление по той или иной причине не доходит до адресата. И получается, что из-за копеечной провинности, человек лишается своего конституционного права на свободное передвижение.

Неприятная история произошла в новогодние праздники с жителем Челябинска, который не смог с семьей вылететь на отдых в Египет, хотя накануне поездки полностью погасил задолженность по исполнительному листу.

Не является ли подобная карательная мера слишком жесткой, попытались выяснить корреспонденты MoneyTimes у экспертов.

По мнению рок-певицы Ольги Кормухиной: «У нас в стране очень гуманные законы. Посмотрите на Европу - там ни в одном государстве нет такой свободы обращения с законодательством, там больше уважают закон». Певица уверена, что «Приучить народ к соблюдению законов какими-то мягкими мерами невозможно. Если человек не может жить по совести, значит надо ему помочь таким вот законом. К примеру, сколько мер придумывали к недисциплинированным водителям, и ничего не работает, только штрафы, большие жесткие штрафы».

Политолог Николай Миронов солидарен с первым экспертом в том, что данная мера вполне правомерна: «Если таких мер нет, то мы ставим под угрозу права, соответственно, детей, оставленных родителями, кредиторов и т.д." Однако он убежден право человека знать о своих правах и, соответственно, об их ограничении является фундаментальным: «Не должно быть ситуаций, когда гражданин впервые узнает о том, что не вправе выехать, когда проходит паспортный контроль на границе. У него уже на руках билеты и цель его поездки может быть неотложной. Так что о судебном решении граждане должны быть уведомлены заблаговременно».

«Разумной мерой в данном случае, помимо действующих норм ГПК, могло бы стать размещение информации о вынесенных решениях, ограничивающих право граждан выезжать за рубеж, на специальном интернет-портале (без указания оснований для ограничения, чтобы не обнародовать конфиденциальную информацию, но с указанием реквизитов судебного решения). Граждане, планируя поездку за границу, могут сверяться с этим сайтом, что исключит соответствующие неприятности", - считает респондент MoneyTimes.

Вместе с тем в Федеральной службе судебных приставов довольны проводимой ими работой. Приставы убеждены, что их принципиальная позиция помогает гражданам более ответственно относиться к своим обязанностям.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.