Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 45,4697

Реклама РФ на форуме в Давосе

Ежегодная сессия Всемирного экономического форума в 43-й раз пройдет в швейцарском Давосе. C 23 по 27 января здесь соберутся около 2,5 тысяч делегатов из более чем 100 стран мира, в том числе президентов и руководителей правительств около 50 государств.

Россию на форуме в этом году представляет премьер-министр Дмитрий Медведев и внушительная правительственная и бизнес-делегация. В Давос вновь приедут канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Дэвид Кэмерон.

Давосский форум - это одна из крупнейших в мире площадок для дискуссий на экономические темы. И на этот раз главной темой Всемирного экономического форума станут актуальные проблемы наступившего экономического года.

Каких результатов стоит ожидать России от экономического форума, и наступит ли переломный момент для российской экономики. Сегодня на эти вопросы корреспондентам Bigness.ru отвечали эксперты.

Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина называет Давосский форум светским мероприятием, на котором можно представить свою страну: «Всемирный форум в Давосе - это просто площадка для обсуждения и встреч между представителями бизнеса и власти. То есть никаких решений там, в общем то не принимается. Россия там представляет свой доклад о развитии для того, чтобы показать иностранным инвесторам, в том числе крупным бизнесменам, которые будут присутствовать на форуме, что в нашу страну можно инвестировать, то есть прорекламировать РФ для привлечения инвестиций. Если учесть, что роль РФ в мировой экономике пока очень ограничена (мы являемся поставщиком энергоресурсов, пока больше ничего не поставляем и зависим от мировых рынков), то для нас важным является привлечение иностранных инвестиций, в частности в крупные инфраструктурные проекты, в особенности в развитие Дальнего Востока и Сибири».

Российский экономист Евгений Надоршин  также не ожидает от форума важных решений. Однако роли России на мировой арене экономист придает гораздо большее значение. «Важность РФ в экономике мира велика, мы все-таки уверенно находимся в первой десятке экономик по размеру. Россия - одна из крупнейших экономик мира. И на отдельных рынках мы играем определяющую роль, в первую очередь на сырьевых», - отмечает Надоршин.

По мнению зампреда комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимира Рудашевского, на проходящем в Давосе форуме Россия может сделать громкое заявление о реструктуризации экономики и ориентации на новый, инновационный путь развития. «На форуме России будет уделено отдельное внимание. Все понимают, что это не столько заслуга, сколько следствие того кризиса, который разразился в европейской и мировой экономике. И поэтому от планов РФ на будущее зависит в какой-то мере и развитие европейской экономики. Поэтому я думаю, что в Давосе, поскольку туда собирается солидная правительственная делегация, от них будут ждать определенных заявлений, подтверждающих планы на будущее, в том числе отказ от ориентации исключительно на нефтяные и другие сырьевые прибыли, - говорит Владимир Рудашевский.

Глава комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский заявляет: «Мы - одна из немногих стран, которая обладает всеми ресурсами, и мы в принципе сегодня ни от кого не зависим и можем развиваться практически самостоятельно. Но так как мы интегрированы в мировую экономику, мы сегодня вынуждены конкурировать по многим позициям, и в том числе в инновациях». «Мы самодостаточная экономика, самодостаточная страна, одна из немногих стран, которые могут выживать и достаточно эффективно в это непростое время. У нас есть для этого и все возможности, и ресурсы, надо только выработать новую экономическую политику. И следовать только своему курсу, а не идти в русле других экономик, тем более, что весь мир сегодня захлестнула волна кризиса, все ищут из него выход: и Европа, и Америка, и Китай... Собственный курс поможет нам пережит кризис и двинуться вперед, и сейчас у нас появился для этого уникальный шанс», - уверен глава комитета ГД. 

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.