Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Удастся ли победить бесплодие?

Количество бесплодных пар в России растет с каждым годом. Сегодня количество семей, не способных иметь детей превышает 15%. Такую статистику приводит Минздрав РФ.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, фактор бесплодия значимо влияет на демографическую ситуацию в России. Спасать ситуацию призваны высокие технологии.

На сегодня в России работают 150 клиник ЭКО. В целом в стране проводится более 50000 циклов ЭКО в год. Еще десять лет назад их было в четыре-пять раз меньше. Увеличение этого показателя свидетельствует о возрастающей потребности в этом методе лечения.

Эти данные приводит сегодня журнал о здоровье и здоровом образе жизни «Медпульс».

История ЭКО насчитывает более 30 лет. Тогда это был уникальный эксперимент. Теперь - высокотехнологичная помощь стала доступна для жителей всех областей России, благодаря внедрению бюджетной программы и проведению ее с помощью ОМС.

Теперь самые  даже самые безнадежные в недавнем прошлом пары смогут родить ребенка. Таких будет не менее 3000 в год.

С вопросами о современных репродуктивных технологиях издание обратилось к экспертам в области акушерства и гинекологии.

По словам акушера - гинеколога МЗ РФ, д.м.н., профессора, академика РАМН Лейлы Владимировны Адамян, зачастую женщины обращаются за помощью к специалистам слишком поздно. После сорока лет.  «Конечно, мы многое можем, но качество здоровья женщины после 40 лет уже совсем не то, что в 32-35, в анамнезе у нее может быть несколько абортов, наличие воспалительных процессов и т.д. Соответственно, и эффективность высокотехнологичной помощи - другая», - утверждает Лейла Владимировна.

По мнению директора ФГБУ «Центра акушерства, гинекологии и перинатологии  им. В.И. Кулакова» д.м.н., профессора, академика РАМН Геннадия Тимофеевича Сухих в 30-% случаях в бесплодии виноваты мужчины: «Вы даже не представляете, как мужчины стесняются этой проблемы. В нашем Центре мы выделили отдельный вход для мужчин. Когда проходишь по коридору, видишь, как мужчины стараются изо всех сил не встретиться с врачом взглядом. Я понимаю, сколько усилий требуется женщинам, чтобы привести их к нам на консультацию».

По данным МЗ России,  у 18% подростов- мальчиков уже сейчас выявляются отклонения в репродуктивной функции. Поэтому необходимо, чтобы детская андрология была так же развита, как ювенальная гинекология.

Национальные программы репродуктивного здоровья семьи от зачатия до старости требуют огромного внимания. Сегодня открылся 7-й Международный Конгресс по репродуктивной медицине, где будут рассмотрены новейшие достижения в гинекологии, акушерстве, перинатологии, фетальной медицине, эмбриологии, генетике, детской андрогинекологии, андрологии, гинекологической эндоккринологии, репродуктивной хирургии, планировании, семьи, сексологии, бесплодии, вспомогательных репродуктивных технологий, а также междисциплинарных аспектах репродуктивного здоровья.