Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 45,4697

Россия не уступает США по стратегическому вооружению

Ровно 50 лет назад Никита Хрущев выступил с громким заявлением. Первый секретарь ЦК КПСС объявил о владении СССР мощнейшим оружием - водородной бомбой.

После запуска искусственного спутника Земли и полета первого человека в космос вряд ли кто осмелился бы оспаривать возможности Советского Союза. Единственное, в чем СССР уступало США - в объеме ядерного арсенала.

В 1963-м сообщение о водородной бомбе имело невероятное политическое значение. Только что закончился Карибский кризис, не до конца завершился берлинский кризис. В этой обстановке заявление советского лидера произвело невероятное впечатление. Но на вооружение бомба так и не была принята.

В то время над созданием водородной бомбы работали все ядерные державы. Советским же ученым удалось первым создать такую бомбу, которую можно доставить к цели. Стоит отметить, что первые испытания прошли еще в августе 1953 года на полигоне под Семипалатинском. В последующие десять лет создатели бомбы работали над увеличением ее мощности.

50-мегатонная водородная бомба прошла испытания в октябре 1961 года. Ударная волна трижды обогнула земной шар. Но и теперь говорить о достижении паритета с Соединенными Штатами было рано.

Правда, после заявления Никиты Хрущева рост мегатоннажа ядерного арсенала США прекратился.

О равенстве России и США по стратегическому вооружению сегодня рассуждают эксперты на страницах электронного издания «Правда.Ру.»

О том, что никакого паритета у нас с Америкой в 1963 году не было, говорит главный научный сотрудник Центра международной  безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин: «Одно дело высокий мегатоннаж, другое дело как его доставить на территорию Америки. Никаких средств доставки у нас не было. Наши тяжелые бомбардировщики не имели никаких шансов пройти через ПВО США. Вот теперь мы сохраняем  примерный баланс стратегически  вооружений, которые обеспечивают то, что называется взаимным ядерным  сдерживанием. Этот баланс примерный, не точный паритет. Потому что если США нужно сокращать свое вооружение для того, чтобы дойти до уровня 1550 боезарядов и 800 носителей, то России наоборот, надо подниматься (до этого уровня), мы уже выполнили этот договор. И тем не менее, можно говорить о балансе, потому что обеспечивается достаточно надежный ответный удар, если когда-нибудь он потребуется».

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает: «По стратегическим вооружениям мы паритет сохраняем в рамках той квоты, которой России отведена по новому договору об СНВ. У нас есть возможность даже ее нарастить по сравнению с текущим состоянием. В целом у нас идет сбалансированное развитие нашей ядерной триады: РВСН, морских и авиационных стратегических ядерных сил. В настоящее время проводится их плановое обновление. В части морских стратегических сил в боевой состав флота введен головной ракетоносец "Юрий Долгорукий", вооруженный новой баллистической ракетой "Булава". В РВСН идет плановое перевооружение на многозарядную турботопливную ракету РС-24 "Ярс". Поэтому я считаю, что паритет сегодня реально поддерживается, и для России это принципиально важно».

Несмотря на то, что по стратегическому вооружению мы не отстаем от Штатов, очень хочется надеяться, что нам не потребуется  к нему прибегнуть.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.