Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 67,1807
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 76,7204

В Москве опасаются повторения лета-2010

Густой смог окутал китайскую столицу - Пекин. Содержание вредных примесей в воздухе в несколько раз превышает лимиты, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Ситуация не меняется уже четвертый день. Россияне, которым в эти дни случилось побывать в Поднебесной, сравнивают воздух Пекина с воздухом в Москве, во время горения торфяников в июле-августе 2010 года. Уже сегодня российские СМИ обеспокоены, не повторится ли катастрофическая ситуация в Подмосковье летом, и насколько готовы специальные службы противостоять стихии.

Сразу хотелось бы отметить, что после ЧП лета 2010 года вопросам противопожарной безопасности в Подмосковье было уделено значительное внимание на сам высоком правительственном уровне. Уже в 2011 году площадь обводненных торфяников Подмосковья составила порядка 30 тысяч гектаров. 

В минувшем году москвичи не страдали от смога, так как обошлось без сильных лесных и торфяных пожаров. Но это отнюдь не заслуга МЧС. Просто лето 2012-го не было столь экстремально жарким. И все-таки мы не застрахованы от температурных рекордов впредь.

Сегодня сайт «Экология Севера» ссылается на заместителя начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных: «После 2010 года у нас была пересмотрена система переоснащения, созданы специальные технологии пожаротушения, как глубокоствольное тушение, это когда специальный ствол углубляется в торфяник и в нем методом распыления идет наполнение массы жидкостью».

Что касается пожаров в Сибири - это больше верховые пожары, - отмечает замначальника Управления информации МЧС России, - и там полноценно применяется авиация МЧС.

«Когда пожар комбинированный и торфяной, и лесной, тогда применяются комбинированные технологии. То есть это и наземные группы, и авиация, и специальные технологии пожаротушения».

«То, что касается воздуха после торфяных пожаров, естественно, самым неприятным  в этом плане для людей является торфяной. Он сопровождается едким запахом, дымом и гарью. Но в любом случае все технологии, которые сейчас используются, они позволяют в кратчайшие сроки ликвидировать очаг пожара», - успокаивает  Елена  Смирных.

И все же специалисты опасаются повторения ситуации лета 2010 года. Руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин считает, что «Готовность в целом не выше, а может, даже и ниже по каким-то вопросам, чем она была в 2010 году». Основную причину катастрофы 2010 года Куксин видит в

в ряде ошибок, которые были допущены органами власти: «В первую очередь, это реформирование лесного хозяйства и пожарной охраны, которое привело к их теперешнему состоянию и тотальное постоянное стремление искажать, занижать информацию о пожарах, прятать пожары на той стадии, когда их можно было потушить».

Это замалчивание, в итоге, и привело к катастрофическим последствиям. «И повторяться это неизбежно будет. Потому что все (негативные) тенденции сохранились и, к сожалению, все эти ошибки не признаны», - констатирует Григорий Куксин.

Своей неуверенностью в том, что москвичам больше не стоит опасаться смога от лесных пожаров, выразил и известный российский певец Сергей Крылов: «У нас такая тенденция в стране - мы начинаем делать что-нибудь, после того, как что-нибудь уже случилось». В тоже время шоумен признает, что ведомство, некогда возглавляемое Сергеем Шойгу, отличается крайней дисциплинированностью. «А в плане борьбы с природными катаклизмами, - заявил Крылов «Экологии Севера», - крайне полезны добровольческие настроения».

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.