Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 45,4697

Газеты умрут, а журналисты останутся?

13 января в России отмечается День печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом, фактически, не имея постоянного названия - «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

Длительное время более половины печатной продукции представляли газеты, затем журналы, и лишь малую часть - другие виды печатных периодических изданий. В последнее время с развитием интернета печатная пресса стремительно теряет аудиторию.

«Не пора ли хоронить «вторую древнейшую», на смену которой приходит так называемая гражданская журналистика?», - задумались журналисты "Электорат . инфо".

С этим вопросом они обратились к экспертам. Однако однозначного ответа акулы пера не получили. Мнения респондентов по этому поводу разделились.

Известная писатель и переводчица Лариса Рубальская полагает, что конец журналистики уже близок. «Сейчас спасает журналистику только то, что не все могут пользоваться Интернетом. Кто-то (читает газеты - прим.) по привычке, а кто-то по неумению пользоваться Интернетом. Поэтому по мере того как стареет и уходит вот это поколение, привыкшее читать, новое поколение конечно предпочтет Интернет».

Главный редактор "Комсомольской Правды" Владимир Сунгоркин наоборот уверен, что  «Журналистика как ремесло требует профессиональных знаний, профессиональных умений и, наконец, профессиональной ответственности - того, чего блогосфера начисто была и будет лишена».

Свое мнение для "Электорат . инфо" озвучил известный актер и режиссер Василий Ливанов: «Дело не в Интернете, дело в том, что еще 20 лет назад пресса была частью нашей культуры и занималась вопросами культуры, ее развития, писала о том, что происходило в нашей стране. А сейчас эта пресса никакого отношения к культуре не имеет. Это пресса сплетен... Наша пресса чудовищная. Она не выполняет никаких законов о печати... Если такую журналистику, которая сейчас есть, убьет Интернет, - слава Богу».

Заслуженный артист России Аскольд Запашный считает, что со временем может меняться формат СМИ и могут технологически развиваться электронные носители. «Конечно же, цифровые удобства показывают людям новые приоритеты: людям удобней пользоваться, к примеру, планшетами, вместо того, чтобы покупать огромное количество бумаги. А как профессия журналистка - конечно же нет, (не умрет - прим.). Также как невозможно убить какой-то вид искусства, оно может видоизменяться, принимать другую форму, но ни в коем случае не пропадать».

Помнится, когда появилось телевидение, многие утверждали, что оно вытеснит театры, книги, однако время показало, что они могут прекрасно сосуществовать. Хочется надеяться, что такое будущее ждет и интернет-издания и печатные СМИ.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.