Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 45,4697

Жизнь - не шахматы, но сплошной мат

Нецензурная брань в мировой сети перестала быть языком маргинального меньшинства, превратившись в средство общения. Мат позволяют себе уважаемые, известные люди...

Не являются исключением и представители средств массовой информации. На журналистку Ольгу Романову, члена Координационного совета оппозиции завели дело за то, что она разместила в социальной сети Facebook фотографию женщины-полицейского с подписью: «Вот эту ментовскую б***ь я довела до белого каления. Она непрерывно курила, а я ходила за ней и следила, чтобы она окурки в урну кидала. Возможно, приучила».

Представителя власти, естественно, возмутило нецензурное высказывание в ее адрес. Теперь журналистке придется понести наказание по статье 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти" (штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года).

Сторонники оппозиционного журналиста усмотрели в деле Ольги Романовой политическую составляющую. Но даже если отсечь политику, то вряд ли кто станет отрицать, что следует все-таки отвечать за свои слова и не опускаться до уровня «кухонных» разговоров в сети.

Дело в том, что для любителей «острого словца» в присутствии публики, а в юридической терминологии - «нецензурной брани в общественных местах», коим и является интернет,  КоАП РФ предусмотрена всего лишь административная ответственность. В этой связи редакция «Русского дня» задается вопросом: не пора ли разработать какие-то специальные законодательные механизмы, чтобы любой пользователь знал, оскорбление в отношении третьего лица безнаказанным не останется?

«Интернет ничем не отличается изначально ни от чего другого. То есть, если уж авторство в Интернете установлено, то человек будет отвечать точно так, как если бы он это делал, например, на улице, в публичной сфере, в живом общении и т. д.», - заявил изданию член комитета ГД по бюджету и налогам, Евгений Федоров.

«Никакой созидательной законодательной деятельности, связанной с задачами, которые должна решать страна для того, чтобы физически выжить, парламент не может вести, потому что они просто этих задач не видят, не понимают и не знают. Интеллектуальный уровень и уровень воображения таков, что они не способны эти задачи представить», - убежден тележурналист Михаил Леонтьев.  «Козявка, которая бегает по траве, она не видит деревьев, для нее препятствием является осока или подорожник. И она на уровне подорожника занимается законодательным творчеством», - цитирует Леонтьева «Русский день».

«Сегодня не требуется дополнительно каких-либо законодательных изменений, потому что интернет это точно такая же среда общения публичная как и улица и двор», - говорит изданию «Политонлайн» заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Итак, мнения по поводу борьбы с матом в интернете разделились. Будет ли борьба государства за чистоту интернета и русского языка эффективной, покажет ближайшее будущее. Вопрос о том, как послать интернет-оппонента на ...хутор близ Диканьки, и остаться при этом безнаказанным, пока остается открытым.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.