Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 45,4697

«Спонтанный» взрыв

Ежегодно только в Москве за Новогодние праздники жители города взрывают несколько десятков тонн пиротехники. Порой пиротехнические изделия, которые должны изумлять красотой и создавать хорошее настроение, выступают в роли настоящих боеприпасов, несущих ущерб и увечья.

Как правило, такие инциденты происходят с намокшей и заново высушенной пиротехникой. Продавать её запрещено, но от случайностей никто не застрахован.

С нынешнего года продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах, при наличии лицензий и сертификатов на каждое изделие. Если срок у салюта вышел, ни покупать, ни, тем более, запускать его не следует.

Отдельное требование - инструкция. Продажа единицы пиротехники, у которой нет инструкции, категорически запрещена. Только вот инструкцию читают не все и не всегда. Существуют общие правила. Минимальное расстояние от самых безобидных фейерверков или ракетниц - 20 метров. Некоторые пиротехнические снаряды воспламеняются не сразу, категорически не следует подходить проверять, и тем более, заглядывать внутрь патрона - именно так получено большинство увечий.

Запуск ракет, сжигание огненных фонтанов и тому подобных горючих игрушек теперь возможны не везде, а только в специально отведенных местах. На сегодняшний день в Москве отведено 215 площадок. Такие места, скорее, дополнительная мера безопасности, рассчитанная не столько на принуждение, сколько на сознательность самих празднующих.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.