Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Ремонт по-саратовски

В Саратове зазеленеют крыши и фасады зданий. Предпочтение будет отдаваться строениям с уклоном крыш не более 3%.

В администрации Волжского района Саратова состоялись общественные слушания по изменениям Правил благоустройства города. Основанием для внесения поправок в Правила благоустройства стало изменение федерального законодательства. Теперь в сферу муниципального ведения перешли многие вопросы. Нововведения позволят более эффективно содержать городское хозяйство.

Изменения коснуться требований к внешнему виду фасадов домов и указателей улиц, периодичности работ по благоустройству и многого другого.

Помимо прочего, новый регламент предполагает озеленение крыш и стен саратовских домов. Оно будет предусмотрено при строительстве новых и капитальном ремонте старых зданий. Высоту вертикального озеленения рекомендовано ограничить тремя этажами.

 

«Крышное» и вертикальное озеленение должно носить главным образом компенсационный характер - то есть проводиться в качестве замены уничтоженных газонов. Главное в новых изменениях заключается в том, что не должно оставаться земли, у которой не было бы ответственного за благоустройство.

Сейчас в Саратове на одного жителя приходится 11 кв. метров зеленых насаждений. "Из них 6 кв. метров - насаждения общего пользования, а 5 - природный парк Кумысная поляна. При этом норматив составляет 16 кв. метров на человека, таким образом, на одного человека приходится лишь 68 % зеленых насаждений от норматива.

В текущем году за нарушения правил благоустройства выписано 26 тысяч 613 штрафов на сумму 23 млн. рублей, взыскано 4,1 млн. рублей.

Лидер "Волжской антикоррупционной коалиции" Ольга Пицунова предложила запретить складирование снега с реагентами на газоны и в иных местах, имеющих зеленые насаждения, так как негативное влияние «грязного» снега на зеленые насаждения очевидно. Также общественница настаивает на необходимости обязать застройщиков сохранять существующие зеленые насаждения при строительстве и производстве земельных работ.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.