Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 67,1807
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 76,7204

Фастфуд сушит мозг

О вреде быстрого питания для здоровья человека говорилось неоднократно. Очередное исследование фастфуда выявило, что эта пища может изменить химический состав мозга.

Исследователи из Монреальского университета посадили мышей на диету с высоким содержанием сахара и жиров. На протяжении шести недель грызунов кормили продуктами с 58%-м содержанием жира. За это время подопытные прибавили в талии порядка 11%.

Когда же их лишили жирной пищи и перевели на обычный рацион, мыши стали более подавленными. Ученые отметили у них повышенный уровень кортикостерона - гормона, связанного со стрессом, что во многом объясняет причину депрессии.

Это уже не первое исследование, доказавшее негативное влияние фастфуда на мозг. В прошлом году ученые установили связь между высоким содержанием транс-жиров в крови и снижением функционирования мозга, а заодно и его усыханием.

Поскольку транс-жиры человек получает в основном из нездоровой пищи - красного мяса и жирных пирожных, к примеру, - можно сделать вывод о том, что фаст-фуд приводит к повреждению мозга.

"Мы знаем, что транс-жиры вредны для сердца, а теперь выяснили, что и для мозга, - говорят исследователи. - Так что рекомендуем всем держаться подальше от них. Если вы не уверены в составе продукта, посмотрите на этикетку. Если там есть растительный жир или что-то гидрогенизированное - положите это обратно на полку".

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.