Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 45,4697

Морозы – это надолго…

По прогнозам Гидрометцентра, нынешние морозы, установившиеся в середине декабря, продержатся до конца недели и станут самыми продолжительными за последние полвека. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1888 году, тогда морозы держались 14 суток.

За последние дни метеорологи уже трижды регистрировали рекордно низкие температуры на территории России.

Специалисты клиники и медицинского центра профилактики предупреждают: "Установившаяся холодная погода нередко приводит к переохлаждениям и отморожениям. Более подвержены отморожению периферические отделы конечностей, уши, нос. Вначале ощущается чувство холода, сменяющееся затем онемением, при котором исчезают вначале боль, а затем любые виды чувствительности. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности".

Чтобы избежать переохлаждения и отморожений на сильном холоде, медики предостерегают граждан от употребления спиртного и рекомендуют не курить на морозе, не выходить на улицу без варежек, шапки и шарфа, защищать открытые участки тела специальным кремом.

С начала зимы более 300 россиян получили обморожения, 175-ти потребовалась госпитализация - в их числе и дети. Более трех десятков человек - скончались от переохлаждения. В одной только Челябинской области погибло 20 человек.

Также смертельные исходы вероятны из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Респираторные инфекции и грипп способствуют их обострению. На этом фоне ухудшается общее состояние, обостряется ишемическая болезнь сердца или хроническая мозговая недостаточность, нередко приводящие к летальному исходу. В первую очередь это касается пожилых людей. Пожилым людям специалисты рекомендуют минимизировать выходы на улицу в морозную погоду.

К сожалению, обморожения и случаи смертельных исходов происходят каждую зиму. В этом году уровень смертности не превышает показателей прошлых лет.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.