Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 45,4697

Экологи против Хмельницкой АЭС

Верховная Рада прошлого созыва приняла решение о сооружении третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС (ХАЭС 3,4). Эксперты Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) считают принятие документа нецелесообразным и требуют его пересмотра.

В апреле 2010 года в Сочи украинская и российская стороны договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС в ходе встречи премьер-министров двух стран. В июне того же года между Киевом и Москвой было подписано межправительственное соглашение, предусматривающее обеспечение российской стороной финансирования проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ в Украину.

Российская компания "Атомстройэкспорт" стала победителем по итогам международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства второй очереди Хмельницкой АЭС. Планировалось, что третий блок ХАЭС будет введен в эксплуатацию в 2018 году, четвертый - в 2020-ом.

Тем временем, природоохранные общественные организации Украины обратились к властям с требованием пересмотреть данное решение. Экологи предусматривают, что сооружение ХАЭС 3,4 увеличит существующий дисбаланс между базовыми и регулирующими мощностями в энергосистеме страны, приведет к повышению цены на электроэнергию (в связи с необходимостью покрыть затраты на строительство), затормозит реализацию политики повышения энергоэффективности и, кроме того, будет иметь негативные экологические последствия.

Украинские природоохранные организации опасаются также, что достройка двух энергоблоков на ХАЭС снизит энергетическую безопасность государства, углубит энергетическую зависимость от одного поставщика - российской компании "ТВЭЛ".

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.