Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 45,4697

Калифорнийское самоубийство

Массовые самоубийства кальмаров Гумбольдта тревожат калифорнийских биологов на протяжении последних шести недель.

Молодые особи, размером не более нескольких десятков сантиметров, выбрасываются на берег на пляжах в районе залива Монтерей. Ученые предполагают, что кальмары могли быть дезориентированы из-за некоего токсина, попавшего к ним с пищей. Например, некоторые водоросли в этих водах являются источниками токсичных веществ. Также это может быть связано с глобальным потеплением, насыщенностью кислородом прибрежных водных слоев.

Примечателен другой факт: в этих водах данной разновидности кальмаров не видели уже несколько лет. С середины 1997 года предположительно, из-за потепления вод, кальмары переместились к северу.

Ученые предупреждают, что собирать кальмаров-камикадзе в гастрономических целях не стоит, коль скоро обстоятельства самоубийства животных не ясны. Если причина в каких-то токсинах, это может быть опасно для человека.

Кальмары Гумбольдта может достичь в размере двух метров. Они не боятся подплывать близко к дайверам, и могут запросто сжать человека в своих щупальцах, чтобы просто рассмотреть его. Данных о том, чтобы они охотились на людей с целью поживиться, нет.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.