Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 45,4697

Перламутровое небо

Необычное природное явления удалось запечатлеть жителям Шотландии и Норвегии. Изображения облаков, переливающихся перламутровыми красками, появились на страницах пользователей социальных сетей из Абердиншира на прошедшей неделе.

 Фотографии были сделаны после захода солнца.

Природное явление сразу же привлекло внимание сотрудников Метеослужбы Великобритании, которым зафиксировать это зрелище не удалось. Сопоставив астрономические и атмосферные факторы, учитывая ситуацию в стратосфере, метеорологи пришли к заключению, что это те самые, достаточно редкие перламутровые облака, для появления которых требуется редкое сочетание природных факторов. Основным из таких факторов являются температура ниже -78 и высота солнца под горизонтом. Стратосферные облака возникают на высоте 15-30 км.

Физика этого природного явления учеными описана давно. Отражая солнечный свет, который освещает облака снизу, они кажутся светящимися на темном небе. В течение двух часов после захода солнца свечение рассеивается, однако с приближением рассвета возобновляется снова. Игра перламутровых красок обусловлена очень сильной иризацией - преломлением солнечного света в сферических кристаллах льда одинакового размера.

Облака наблюдаются только в северных районах Земли, особенно на Аляске и в Северной Европе.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.