Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Способ холодного хранения

Федеральное криохранилище семян растений, в котором на начальном этапе будут храниться до 100 тысяч образцов, открылось в Якутии на территории Института мерзлотоведения СО РАН. На строительство криохранилища было направлено 10,6 миллионов рублей. В перспективе - строительство второй очереди федерального криохранилища, которое позволит хранить до 1 миллиона образцов.

Хранилище занимает площадь 110 квадратных метров и расположено в толще многолетнемерзлых пород на глубине девяти метров. Оно рассчитано на долговременное хранение редких, исчезающих, древесных и других хозяйственно ценных и перспективных видов растений.

В криохранилище поддерживается постоянная температура минус 2 градуса. Для эффективного хранения семян в подземном помещении будет задействована двухконтурная система холодозарядки. Благодаря движению воздуха при открытии верхнего и нижнего заслонок в помещении столбик термометра может опуститься до 6-8 градусов. Такие температуры являются оптимальными для сверхдлительного сохранения жизнеспособности семян большинства видов растений.

С декабря 2012 года по февраль 2013 года в криохранилище будет проведена хладозарядка помещений естественным холодом. Затем в помещение перенесут имеющиеся коллекции семян растений, которые с 1970 года хранятся в подземной лаборатории Института мерзлотоведения СО РАН. В 2013 году планируется начать прием коллекций семян из других институтов РФ.

Ранее подобное криохранилище семян, наделенное статусом международного, было построено норвежскими властями на острове Шпицберген.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.