Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.05.2018 : 45,4697

Статьи

Обитатели верхних этажей живут дольше

Со слов застройщиков, самая "выгодная" этажность домов- 24 этажа. Горожане, прежде всего те, кто борется за сохранение архитектурного облика областного центра, лишь презрительно фыркают в ответ. Дескать, не все измеряется деньгами. Но на защиту высоток неожиданно встали ученые.

Ученые из Берна (Швейцария) провели исследования, которые позволили им сделать выводы, что обитатели верхних этажей живут дольше тех, кто селится "поближе к земле". Анализ производился на показателях смертности и условий проживания 1,5 миллионов человек.

Выводы однозначно говорят в пользу высоток: смертность обитателей квартир, расположенных на восьмом этаже и выше на 22% меньше, чем у тех, кто проживал ниже этого уровня. Ученые также установили, что жители нижних этажей на 40% чаще умирают от легочных заболеваний и на 35% чаще страдают сердечными болезнями.

Объясняется это тем, что чем выше от земли, тем меньше загрязненность воздуха и больше солнечного света (если говорить о легочных заболеваниях). Что касается заболеваний сердца, ученые утверждают, что во время поломки лифтов обитателям верхних этажей приходится подниматься по лестнице пешком, что является дополнительной физической нагрузкой и тренирует сердечную мышцу. Кроме того, настроение улучшает приятный вид из окна, который нередко открывается с верхних этажей зданий. Это и способствует снижению риска пострадать от сердечных или легочных недомоганий.

Риэлторы констатируют, что привлекательность верхних этажей жилых (и не только) зданий в последнее время действительно возросла.

Речь идет прежде всего о новостройках. Что касается вторичного жилья, то там, как и всегда, котируются средние этажи. Считается, что комфортнее жить на 4-6-м этажах. Если лифт сломался, то идти не так высоко, кроме того, нет-нет, а и подумывают граждане о каких-либо чрезвычайных ситуациях вроде пожара. Вспоминают, что возможности пожарной техники у нас несколько ограничены. В основном верхними этажами интересуется молодежь.

Риэлторы подтверждают, что самые ликвидные этажи - со второго по седьмой.

"Последние этажи плохи из-за того, что прямо над ними крыша, ну и в лифте дело, конечно, поэтому первые и последние этажи стоят дешевле. Если человек хочет купить квартиру, например, чуть получше, чем у него сейчас, но денег у него не много, то самый выгодный вариант - это квартира лучше, но на последнем или первом этажах, они дешевле на много бывают", - поясняет юрист в сфере недвижимости.

Впрочем, выводы швейцарских ученых несколько опровергаются исследованиями специалистов из других стран. В частности, они утверждают, что любовь к высоте может повлечь за собой некоторые другие заболевания. Например, испанские исследователи установили, что обитатели верхних этажей чаще страдают от аллергии. Это объясняется тем, что пыльца поднимается в более высокие воздушные слои, а вечером, когда воздух остывает, опускается на землю.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.