Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 45,4697

Статьи

Гибель Палецкого озера близка…

Палецкое озеро гибнет. Оно зарастает водорослями, причем так быстро, что по его протокам на лодке уже не проплывешь. Несмотря на мощный весенний паводок, понижается уровень его воды. Браконьеры в отсутствие контроля ставят многометровые сети, губят рыбу электроудочками, ловят запрещенными снастями.

Палецкое озеро - расположено поблизости от Москвы - всего-то чуть больше полусотни километров от МКАД. Это древнее озеро сохранило свою природную красоту. В советские годы здесь были угодья военно-охотничьего общества. Вояки зорко стояли на страже озерных богатств - в чистоте содержали заросшие камышом болотистые берега, в которых любили гнездиться дикие утки, на пушечный выстрел не подпускали к воде браконьеров с их губительными для рыбного поголовья снастями. Потому дичи в сезон было видимо-невидимо, а караси попадались по два килограмма с лишним.

Даже в 90-х годах прошлого века одинцовское общество охотников и рыболовов, к которым озеро перешло от военных, сумело сохранить его. Очищали берега от мусора, ловили браконьеров, поддерживали в более-менее сносном состоянии убогую гостиницу для охотников и рыболовов, причал и лодки. Дважды на озере случались заморы - дачники, чьи участки подтапливали паводковые воды, разбивали плотину, из-за чего и без того неглубокое озеро мелело еще больше, лишая рыбу возможности выжить под толстым зимним льдом. Но каждый раз плотину восстанавливали - своими руками и за счет собственных средств. И запускали рыбную молодь, которая на естественной кормовой базе быстро обретала желанные для рыбака размер и вес.

Два года назад у одинцовского общества охотников и рыболовов закончилось право аренды озера. Его председатель Гурий Наумов тогда высказывал опасения, что аренду не продлят. Как в воду глядел - не продлили. Причину не объяснили, но она и так понятна - выдавить из системы любительского рыболовства общественные организации, а водоемы передать в управление бизнесу.

Председатель опасался, что бизнесмены не станут, как это делали любители, лелеять и холить уникальный водоем, изуродуют настилами, беседками, мангалами и прочими атрибутами цивилизации берега, на иные участки которого, без преувеличения, не ступала нога человека, настолько они болотисты и поросли камышом.

Почти два года прошло, с тех пор, как одинцовское общество охотников и рыболовов потеряло право поддерживать озеро в приемлемом состоянии, оно гибнет. Зарастает водорослями, причем так быстро, что по его протокам на лодке уже не проплывешь. Несмотря на мощный весенний паводок, понижается уровень его воды. Браконьеры в отсутствие контроля ставят многометровые сети, губят рыбу электроудочками, ловят запрещенными снастями. И это весной, в нерест, когда лов разрешен только с берега и не больше, чем на две удочки с одним крючком на каждой.