Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697

Статьи

Имидж Минздрава оставляет желать лучшего?

Остановку убыли населения министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала самым значимым достижением годовой работы Минздрава России. По словам министра, мы вышли на долгожданный перекрест смертности и рождаемости; мы, практически, остановили убыль населения страны.

  

Между тем министр призвала пристальнее следить за здоровьем приезжающих в Россию мигрантов. "Проблема в том, что у нас большой поток нелегальных мигрантов. Мы не знаем, с чем они приезжают, а есть ведь различные инфекции и открытые формы туберкулеза, и различные формы болезней, передающихся с кровью. Конечно же, в этом вопросе нужна строгость, нужны визы въездные, чтобы ограничить поток нелегальной миграции", - рассказала Вероника Скворцова.

Решением данной проблемы министерство уже занимается. В ведомстве разработана система освидетельствования мигрантов. Правда касается это тех приезжих, кто прибывает в страну легально и соблюдает все требования по регламенту. У таких мигрантов специалисты имеют возможность отслеживать все заболевания.

Министр также заострила свое внимание на системе электронной записи к врачу. По последним оценкам Минздрава, начиная с декабря 2012 года, порталом для электронной записи на прием к врачу воспользовалось около семи миллионов человек. Хотя это очень небольшой процент от того количества пациентов, которые за данный период обратились за амбулаторной помощью, но с чего-то все начинают.

Скворцова также коснулась антитабачного закона, который вступит в силу с 1июня. Она заявила, что не считает закон слишком суровым. "Антитабачный закон вовсе не является слишком жестким. Те меры, которые предлагаются в нашем законе, абсолютно укладываются в рамки антитабачной конвенции ООН, которую ратифицировала Россия, взяв тем самым на себя международные обязательства. Наш национальный закон нисколько не строже этой Конвенции. Более того, прежде чем выпустить его из министерства, мы посмотрели законодательства всех стран, ратифицировавших Конвенцию раньше нас, и взяли самые эффективные меры", - рассказала глава ведомства.

Особое внимание глава Минздрава обратила на то, что рекламы лекарств быть не должно. А также призвала ужесточить контроль за биоактивными добавками.

Как пояснила министр: "когда вводился термин "БАД" в России, было, видимо, неслучайно допущено серьезное нарушение. Таким образом, целый сегмент рынка был выведен за рамки законодательства со всеми проверками токсикологии и стерильности».

"Теперь нам нужно ввести в законодательство понимание пищевых добавок, в которых не разрешалось бы содержание каких-либо лекарственных компонентов. Если в структуре есть лекарства, то пусть регистрируют как лекарство", - подчеркнула Скворцова.

В целом министр подчеркнула, что считает необходимым улучшить имиждевую составляющую работы министерства здравоохранения. "Нужно существенно усилить работу пресс-службы. Нужно больше рассказывать о том, что делается", - сказала министр.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.