Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

Природный парк финансируется по «остаточному принципу»

Состоянием природного парка Саратова - "Кумысной поляной" - заинтересовалась облпрокуратура. В результате проверок было выявлено, что "легкие города", как назвал Кумыску первый заместитель прокурора Саратовской области Вячеслав Симшин, финансируются "по остаточному принципу". Почему и каков выход из ситуации он попытался выяснить у представителя комитета охраны окружающей среды региона, в чьем ведении находится природный объект, и директора парка.

Кумысная поляна занимает около 10% территории Саратова. Природный комплекс включает и леса, и водоемы, и родники с питьевой водой, куда регулярно выстраиваются очереди из автомобилей и горожан с бидонами. Общая площадь памятника - около 4,5 тысяч га, из них покрыты лесом 3,8 тысячи. Такой объем зеленых насаждений за вегетационный период способен поглотить более 400 тонн вредных веществ, которые поступают в атмосферу вместе с выбросами промышленных предприятий и выхлопами автомобилей, улавливают 3 тысяч тонн пыли, вырабатывают 8 тысяч тонн кислорода

Кумысная поляна включает в себя 14 детских лагерей, 3 санатория, 4 лыжные и две горнолыжные базы, 20 баз отдыха.

В 2008 году Кумысной поляне был присвоен статус природного парка, примерно полгода спустя правительство региона утвердило Положение о природном парке, где были определены особенности его функционирования, границы, зонирование и прочее. Создано госучреждение Саратовской области "Природный парк "Кумысная поляна".

В том же году муниципальное предприятие "Градостроитель" по конкурсу, объявленному облправительством, разработал проект обустройства природного парка стоимостью шесть миллионов рублей. В проекте имеются генеральный план парка, схему организации транспортного и пешеходного движения, проекты обустройства основных мест массового отдыха.

Однако фактически реализована только первая очередь проекта благоустройства, предусматривающая сооружение пяти площадок. Реализация второй очереди не начиналась. Как это часто бывает, из-за нехватки денежных средств. Таким образом претворение в жизнь проекта остановилось в 2009 году, когда в последний раз были выделены на него деньги.

Сейчас же финансирование деятельности "Природного парка "Кумысная поляна" происходит по "остаточному принципу". Это значит, что деньги выделяют не необходимое на эти цели количество денег, а сколько получится.

Так, по данным надзорного ведомства в 2012 году было предусмотрено 8,2 миллиона рублей на природный парк, фактически выделено - 7,7 миллиона. При этом 5,1 миллионов из них - это расходы на зарплату, налоги, коммунальные услуги, услуги связи.

Бюджетные обязательства на этот год - 7,9 миллиона рублей. Из них на благоустройство природного объекта, его содержание, на выполнение всей хозяйственной деятельности предполагается потратить только 685 тысяч. При этом на 2014-й и 2015-й годы бюджет Саратовской области не предусматривает финансирования на эти цели вообще.

Предприятие "Городские дороги плюс", обслуживающие дороги, проходящие через парк, их уборку и прилегающие территории от мусора проводят ненадлежащим образом, повсеместно имеются факты замусоривания. Также не осуществляется и надлежащая охрана парка и расположенных на нем объектов благоустройства от замусоривания и разрушения органами правопорядка. Сотрудники полиции территорию парка патрулируется поверхностно. В 2012 г. не составлено ни одного протокола об административном правонарушении в отношении граждан за выброс мусора в неположенных местах или неосторожное обращение с огнем.

В этой связи основным является стимулирование вопроса об увеличении финансирования на мероприятия, связанные с благоустройством Кумысной поляны. Потому что это - "легкие города", и недостаточная забота о них может привести к ухудшению "здоровья" областного центра.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.