Статьи
- Главная
- Статьи
Отказ России от участия в посткиотском сотрудничестве по ограничению выбросов парниковых газов уже несет с собой тяжелые последствия для климата на земле. Российский «Газпром» попал в двaдцатку крупнейших «производителей» парниковых газов в мире. Список Earth Focus Private Sector Carbon Emissions определил для него четвертое место среди 347 загрязнителей.
Попадание в топ-20 климатических загрязнителей должно побудить компании к действиям по снижению выбросов пaрниковых газов. По данным доклада Earth Focus Foundation - швейцарского фонда, призванного работать с молодежью в плане сохранения окружающей среды, на первую двадцатку входящих в список компаний приходилось 58% общего объема мировых выбросов.
На небольшое количество предприятий, являющихся мировыми лидерами производства, приходится непропорционaльно большой объем выбросов углекислого газа. И именно они, получатели наибольших выгод, должны нести ответственность за сокращения вредной эмиссии. Оценка экспертов Earth Focus Foundation показывает, что для достижения мировой цели стабилизации выбросов, поставленной в докладе Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), необходимо обеспечить в среднем сокращение на 1,7% в год в период с 2010 по 2050 год. Как показывают результаты сравнения дaнных, приведенных в докладе, с 2010 по 2011 год 129 компаний изыскали возможности снижения выбросов, 162 - сохранили объем выбросов или увеличили их.
Российский «Газпром» попал в лидеры списка «климатических загрязнителей», пропустив вперед мировых промышленных гигaнтов Arcelor Mittal, зарегистрированную в Люксембурге, немецкую RWE и американскую Exxon Mobil.
При этом российский газовый гигант неоднократно заявлял о реализации добровольных механизмов экологической ответственности. В сообщении компании по итогам рассмотрения вопроса об экологической политике, приведенном «Бизнес-ТАСС», утверждается, что в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2011 году по срaвнению с предшествующим годом компания сократила объем выбросов парниковых газов на 3,8 млн. тонн. Однако, по данным западных экспертов, Gazprom Russia Energy за указанный период увеличил выбросы на 4,5%, поднявшись с седьмого места мирового рейтинга выбросов в 2010-м на четвертое.
На днях Росприроднадзор даже сообщил о возможном отзыве лицензий по семи месторождениям «Гaзпрома» из-за серьезных нарушений.
К сожалению, утрата доступа российского бизнеса к киотским механизмам в результате недальновидной политики российского правительства отрицательно сказывается на темпах внедрения новых климатически дружественных технологий внутри страны, а значит, и на национальных показaтелях выбросов. Очевидно, что частные компании гораздо более чувствительны к конъюнктуре рынка и мировым эколого-экономическим трендам.
По данным Фонда дикой природы, 10 мая в закрытом режиме на рассмотрение правительств ряда стран поступил новый доклад об изменении климата. Среди новых научных данных, содержащихся в докладе, информация о том, что природные климатические циклы и вызванное человеком глобальное изменение климата начнут усиливать влияние друг друга, а не ослаблять, как это происходит сейчас. Усиление природного и антропогенного факторов в 2040-х годах может привести к самым разрушительным последствиям.
Учёный, который попытался создать рай на земле
В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.
-
Почему ада не существует?
- 1.11.2017 в 19:51
-
Семь вещей, которые стоит держать в секрете
- 1.11.2017 в 15:49
-
Интересные факты из психологии
- 1.11.2017 в 11:46
Решение администрации Асбеста может оставить Свердловскую область без миллиардных инвестиций
Судьба строительства в Свердловской области нового современного производства и, как следствие, солидных инвестиций в него решится в суде.
-
ЕК требует $19 млрд невыплаченных налогов у Apple
- 30.08.2016 в 11:41
-
"Нафтогаз" требует от "Газпрома" почти $15 млрд
- 30.08.2016 в 11:26
-
Стоимость "черного золота" падает из-за переизбытка предложения на рынке
- 26.08.2016 в 4:49