Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 45,4697

Статьи

Кофе канет в лету?

Самый популярный напиток в мире - кофе, может исчезнуть полностью в течение нескольких десятков лет. Причиной может послужить глобальное изменение климата.

К такому выводу пришли британские ученые. В опубликованном исследовании они утверждают, что пробуждающий аромат кофе по утрам уже скоро может стать роскошью или даже совсем уйти в прошлое.

Дело в том, что популярные кофейные зерна «Арабики», которые составляют около 70% от всего урожая кофе, особенно чувствительны к изменению климата. «Нежные» растения уже стремительно сокращаются в числе из-за увеличенного количества осадков и эрозии. Согласно прогнозам британских ученых через 70 лет в лучшем случае останется только 35% «Арабики», а в худшем случае не останется практически ничего. Однако, при столь пугающих цифрах не взяты во внимание вырубки лесов, которые только способствуют ускорению исчезновения кофе. 

Ведущий специалист исследования Арон Дэвис утверждает, что кофе «Арабика» может расти только в очень определенном темпе и при очень определенном количестве других показателей. Это, главным образом, температура, но также и отношение между температурой и сезонностью - например, средняя температура в течение сезона дождей. Также, чтобы успевать за темпами изменения климата фермеры должны перемещать свои плантации на 50 метров каждое десятилетие.

Производители адаптируются, кто как может. Мексиканские фермеры организовали уже второй ежегодный саммит посвященный проблеме влияния изменения климата на кофейные урожаи. В Гватемале Национальная Кофейная Ассоциация при государственной поддержке организовала выплату субсидий фермерам, пострадавшим от затяжных ливней. Ученые и эксперты по всему миру трудятся над развитием новых неприхотливых сортов кофе, которые смогут выжить в жестких условиях изменения климата.

Все это может не только лишить нас приятного аромата кофе дома и в кофейнях, но и нанести серьезный удар по экономике многих развивающихся стран, зависящих главным образом от экспорта кофейных зерен.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.