Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.02.2018 : 45,4697

Статьи

Пауки убивают нежелательных партнерш

Каннибализм - явление достаточно распространенное среди беспозвоночных. Такое поведение характерно для насекомых, брюхоногих моллюсков, веслоногих ракообразных и пауков. Наиболее часто встречаются случаи, когда крупная самка чёрной вдовы пожирает своего мелкого партнёра сразу после спаривания, а бывает, что и во время, и до него.

Последние исследования показали, что самцы некоторых ракообразных также не прочь полакомиться своими партнёршами. Учёные пытаются выяснить, обусловлено такое поведение.

В биологическом смысле такое поведение обусловлено множеством различных факторов.

По мнению биолога Ленка Сентенска из Масарикова университета в чешском городе Брно, когда самок мало, а самцов много, становится совершенно понятно, что первые пожирают вторых дабы восстановить баланс.

Существует и другое объяснение. Поскольку самкам требуется гораздо больше энергии для того, чтобы отложить яйца, чем самцам для производства спермы, некоторые особи мужского пола добровольно приносят себя в жертву партнёрше ради потомства.

Исследовательница рассказала: "Самцы далеко не всегда сопротивляются своей участи. В тех случаях, когда они жертвуют собой, процесс спаривания длится намного дольше, чем когда они пытаются убежать. Длительность спаривания важна потому, что так партнёр успевает передать больше спермы, а следовательно, и увеличить вероятность появления потомства. К тому же, самка, которая съедает самца, получает больше питательных веществ, и её шанс произвести на свет здоровых отпрысков сильно возрастает.

Таким образом, причины поедания самками самцов более-менее ясны. Почему же происходит обратное, до сих пор непонятно.

Сентенска и её коллеги провели несколько экспериментов с пауками и зафиксировали несколько интересных случаев, которые могли бы разгадать эту природную загадку.

У небольших коричневых пауков M. sociabilis, распространённых в Центральной Европе, потомство рождается дважды в год: весной и в начале лета. Наблюдения показали, что большинство самок, рождённых весной, застают появление летнего потомства, тогда как численность самцов резко сокращается уже к маю. Такой дефицит представителей одного пола ведёт к каннибализму.

Самцы могут выбирать между старыми и молодыми, большими и маленькими партнёршами. Они могут спариваться со старшими самками из весеннего поколения или с молоденькими из летнего.

Чтобы понять предпосылки каннибализма самцов, исследователи поместили одну взрослую особь мужского пола в один загон с совершенно разными. Эксперимент показал, что чем крупнее был самец, тем агрессивнее он вёл себя по отношению к самкам: он набрасывался на любую паучиху вне зависимости от её возраста или габаритов. Однако в среднем, пауки набрасывались на более старых самок и пожирали их, а потомство производили с молодыми.

От 44 до 52% времени членистоногие спаривались. В 20% случаев самцы атаковали своих партнёрш ещё во время сношения.

"Принято считать, что в животном мире самец стремится оплодотворить максимальное количество самок, чтобы увеличить вероятность продолжения своего рода. Наше исследование показывает, что некоторые представители мужского пола могут быть очень придирчивы в своём выборе, однако выражается такая избирательность очень радикальным способом: пауки попросту убивают нежелательных потенциальных партнёрш", - говорит Сентенска.

Ленка и её коллеги планируют исследовать случаи полового каннибализма и у других видов беспозвоночных.