Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 67,1807
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 76,7204

Статьи

Россия пересядет на «газ»…

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое предписывает перевести как минимум половину автобусов на газовое топливо.

  

В Европейском союзе использование природного газа - метана - постоянно расширяется. Доводов несколько - он значительно дешевле бензина и солярки, и даже - сжиженных нефтяных газов: пропана и бутана. Выхлоп метанового двигателя наиболее чистый, исключены разливы топлива, так что это хорошо для экологии. Он на удивление безопасен - метан легче воздуха, и если его установить на крыше автобуса, в случае утечки газ просто рассеется в атмосфере. И еще - ресурсы природного газа на Земле грандиозны, поэтому вложения в газовую технику будут оправданы многократно. Так что, к примеру, на улицах Хельсинки уже появились автобусы с характерными баллонными блоками на крышах и ездить в них безопасно. Вопрос в другом - любая техника может стать опасной, если ее неправильно обслуживать.

Предполагается, что перевод общественного транспорта на газ повлечет за собой создание соответствующей инфраструктуры, а значит и частичный перевод обычных машин на газовое топливо.

"Компании-производители - "Газпром" и другие производители газа - готовы финансировать создание соответствующей инфраструктуры в городах, что само собой потянет перевод на газомоторное топливо и других видов транспорта, в том числе частного и коммерческого", - заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Речь идет о трех видах топлива - сжиженный природный газ, сжатый природный газ и сжиженный углеводородный газ. Законодатель уверен, что использование этих видов топлива вместо бензина улучшит экологию. А для поддержки перевода транспорта на газ правительство хочет снизить или вообще обнулить ввозные пошлины на комплектующие для машин, работающих на газе.

Как заявил Дмитрий Медведев на совещании: "Нужно подумать о поддержке соответствующих производителей автомобилей и, соответственно, энергетических компаний. Я имею в виду пункт, который есть в постановлении правительства. Нужно, чтобы было подготовлено предложение и Минтранса, и Минпромторга по снижению или даже обнулению ставки таможенной пошлины на компоненты, которые необходимы для производства транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, и при этом не производятся у нас, а также на оборудование и механизмы, которые используются для заправки соответствующим видом топлива».

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.