Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

Чем опасна вода?

Проблема обеспечения населения, промышленности и сельского хозяйства водой необходимого качества сегодня стоит очень остро. Особое внимание уделяется источникам пресной питьевой воды, а именно подземным водам.

Как правило, они имеют более высокое качество, чем поверхностные воды,  и лучше защищены от загрязнения, а их характеристики менее подвержены многолетним и сезонным колебаниям. Именно поэтому подземные воды относят к приоритетным источникам чистой питьевой воды как в России, так и в мире.

Казалось бы, для хозяйственно-питьевого водоснабжения целесообразно использовать только их. Но, к сожалению, все не так просто. Подземные источники требуемого масштаба часто находятся довольно далеко от потребителя, и воду приходится транспортировать на значительные расстояния. Кроме того, постоянно повышается антропогенная нагрузка на подземные воды, что ведет к ухудшению их качества. Развивается промышленность - растет загрязнение.

Для исследования были выбраны элементы, наиболее опасные с санитарно-эпидемиологической точки зрения, а также вещества, выявленные в подземных водах в наибольшем количестве, - аммиак, аммоний, мышьяк, общее железо, нефтепродукты и металлы второго и третьего классов опасности.

Согласно медико-экологическим данным, повышение концентраций всех перечисленных веществ в воде может приводить к различным по степени тяжести заболеваниям.

Мышьяк вызывает поражение нервной системы, кожи и органов зрения, а в совокупности с другими загрязняющими веществами увеличивает риск развития раковой патологии.

Постоянный прием внутрь воды с повышенным содержанием аммония приводит к хроническому ацидозу.

Железо вызывает раздражение кожи и слизистых, аллергические реакции, болезни крови. Нефтепродукты  оказывают токсическое и в некоторой степени наркотическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы.

Барий относят к токсичным ультрамикроэлементам, однако сам этот элемент не считается мутагенным или канцерогенным. Токсичны его соединения. Они негативно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Свинец поражает органы кроветворения, почки, нервную систему, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, авитаминозы С и В. Избыток свинца в организме женщины может приводить к бесплодию.

Стронций вызывает поражения костного аппарата (стронциевый рахит). Этот элемент с большой скоростью накапливается в организме ребенка до четырехлетнего возраста, в период активного формирования костной ткани. Обмен стронция изменяется при некоторых заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Кадмий относят к токсичным (иммунотоксичным) элементам. Многие его соединения ядовиты. Высокая концентрация кадмия в воде ведет к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, к поражениям костного аппарата (болезнь «итай-итай») и почек. Кадмий нарушает течение беременности и родов.

Механизм токсического действия лития на организм человека остается малоизученным. Возможно, литий влияет на механизмы поддержания гомеостаза натрия, калия, магния и кальция. При длительном воздействии лития обычно развиваются гиперкалиемия и дисбаланс Na/K.

Токсичность алюминия проявляется в нарушениях обмена веществ (в особенности минерального) функций нервной системы, памяти, двигательной активности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (при этом повышенное содержание алюминия отмечается в волосах).

Никель вызывает поражение сердца, печени, органов зрения (кератиты).

Марганец снижает проводимость нервного импульса. В результате повышается утомляемость, возникает сонливость, снижаются быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные и подавленные состояния. Особенно опасны отравления марганцем для детей и беременных женщин.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.