Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Статьи

Право быть замеченной

Заботясь об окружающей среде, некоторые народные умельцы научились даже мусор превращать в произведения искусства.

К числу таких людей относится и художник Фелип Карелли, для которого не составляет труда создать из превращенного в груду металлолома сожженного старого автомобиля нечто, достойное восхищения.

Идея у художника возникла после того, как его возмущенные бездействием городских властей соседи сожгли давно брошенный хозяевами у обочины старый. Так как это не помогло заставить власти муниципалитета убрать его оттуда и улицу продолжало "украшать" теперь уже сожженное чудище, талантливый креатор решил его видоизменить и взялся вместе с друзьями за кисть и краски. Вскоре останки автомобиля были покрыты оригинальными рисунками, а в зияющие дыры в кузове были вставлены горшки с цветами.

Вскоре проект по трансформации единичного сожженного автомобиля в оригинальную скульптурную комбинацию перерос в программу по украшению улиц бедного района Сан-Паулу. В проекте приняли участье многие местные жители. Немного позже, осознав всю важность происходящего, подключились и муниципальные службы, обещавшие предоставить материалы для создания новых скульптур для украшения города.

Ценность этого проекта, помимо облагораживания городской среды обитания, в том, что он дал возможность жителям почувствовать себя причастными к чему-то новому и прекрасному и понять, что, объединив усилия, они могут хоть как-то изменить условия жизни и сделать ее чуточку радостнее, красочнее и воплотить в жизнь любой экологический проект.

И это не единичный случай превращения хлама в прекрасное. Находятся и те, кто в попытке избежать накопления отходов и помочь нашей планете освободиться от ненужного мусора, пытаются по возможности найти повторное использование ненужным вещам, начав создавать различные поделки из старых вещей. Например, из отработавших свое автомобильных шин.

В течение долгого времени, использованные шины измельчали в прорезиненный асфальт или сжигали в качестве топлива. Но даже, при самых лучших намерениях, переработка старых шин приносит больше хлопот, чем пользы. Но именно долговечность шин делает их идеальным материалом для использования в качестве игровой площадки для скульптура. Резина является невероятно прочным материалом и может сохраниться в течение нескольких жизней, что делает ее очень привлекательным материалом для художников, которые хотят, чтобы их работы сохранялись на долгое время.

Вторичное использование или эко-арт не является новой концепцией. В течение длительного времени скульпторы и художники всего мира использовали старые куски стекла, металла и проволоки для создания нечто нового и красивого.

Свободные художники начали создавать оригинальные поделки из старых шин. Это довольно скучный утилитарный материал, который умелые художники способны превратить в нечто творческое и конструктивное. Кривая протектора шин становится неотъемлемой частью произведения искусства. То, что люди принимают как часть автомобиля, может быть представлено в совершенно новом свете.

В руках умелого и творческого художника, куча барахла преобразуется в поделки из старых шин, например, скульптуры Будды, мифических драконов или рыцарей.

Такая работа дает понять, что в сегодняшнем мире нет места для старого хлама и даже обычная поделка из старой шины имеет право быть замеченной.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.