Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

Курилке в поезде не место

Сегодня начальник департамента пассажирских сообщений компании РЖД Геннадий Верховых сообщил о том, что в дальнейшем в поездах дальнего следования не будут делать места для курения. Курить можно будет на платформах, где поезда дальнего следования будут делать остановку.

25 февраля президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон, согласно которому скоро в стране начнет действовать запрет на курение в общественных местах: в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах и т. д. Таким образом, курилки останутся только на предприятиях и в офисах.

Основные положения закона должны вступить в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Закон был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля.

Также депутаты Госдумы предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, согласно которой курение табака на запрещенных федеральным законом отдельных территориях, в помещениях и объектах повлечет штраф для граждан в размере от 1 тысячи рублей до 1,5 тысяч рублей.

«Закон есть закон и граждане должны его выполнять», - отметил начальник департамента пассажирских сообщений компании РЖД Геннадий Верховых.

3 апреля заместитель генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» ( дочернее предприятие РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) Олег Никитин заявлял, что железнодорожники «склоняются» к сохранению в поездах специальных мест для курения и рассчитывают, во сколько это обойдется.

«Ко всему прочему, как ни цинично это звучит, но это конкурентное преимущество. Для курящего человека возможность курить в вагоне поезда - это конкурентное преимущество по сравнению с другими видами транспорта», - отметил тогда Никитин.

О том, что РЖД ведут переговоры с Роспотребнадзором об организации курилок в поездах дальнего следования, стало известно в середине марта. Руководство обсуждало варианты размещения одной курилки на весь поезд, нескольких курилок, а также их полного отсутствия. РЖД также обсуждают с ведомством систему очистки воздуха и допустимые нормы загрязнения воздуха в курилках.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.