Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 45,4697

Статьи

Выжить или выпить?

Сколько бы ни говорили и ни писали о проблеме алкоголизации современного российского общества, менее актуальной она от этого, к сожалению, не становится. Тем более остро встает необходимость ее решения. Был бы спрос, а предложение всегда найдется...

На сегодняшний день существует немало организаций и различного рода «специалистов», обещающих помочь избавиться от алкогольной зависимости раз и навсегда, вернуть алкоголика к абсолютно трезвому образу жизни. Естественно, их услуги стоят недешево. Хотя в нашей стране, где уровень потребления алкоголя зашкаливает, ставить такую планку, как абсолютная трезвость, мягко говоря, несколько наивно. Да и подобные фирмы зачастую работают без лицензий, не давая при этом никаких гарантий качества своих услуг.

Но в борьбе за здоровый образ жизни все средства хороши. Поэтому алкоголики, а в большинстве случаев их родственники, готовы отдать любые деньги, только бы избавить близкого человека от пагубного пристрастия.

Каких только изощренных методов не придумало человечество в борьбе со страшным недугом: различные таблетки, кодировки, избавление от зависимости по фотографии. Но почему-то при таком разнообразии методов проблема алкоголизма до сих пор не просто не решена, а продолжает прогрессировать устрашающими темпами. Уже давно всем известно, что подобные методы рассчитаны только на самовнушение человека. Если свято верить, что вшитая «ампула» может «взорваться», подобно торпеде, при попадании в организм капли спиртного, то, возможно, это удержит от выпивки. Но далеко не всегда желание выжить способно противостоять желанию выпить. Зачастую мысль «умру, но выпью» берет верх над одержимыми алкоголем. Конечно, летального исхода за этим, скорее всего, не последует, ведь вместо дорогостоящих «торпед» горе-целители вшивают всего лишь капсулы с витаминами, которые стоят копейки. Дальше все возвращается на круги своя. Выбраться из этого состояния самостоятельно алкоголику не под силу. Здесь нужна надежная опора не только в лице медиков и психологов, но и всего общества, в первую очередь семьи.

О помощи и поддержке населения много говорят и на государственном уровне. Сейчас вопрос об ограничении употребления народом спиртного стоит крайне остро. Не менее актуальна и проблема спасения тех, кто в эту зависимость уже попал. Алкоголизм - это хроническое заболевание, которое практически неизлечимо. Можно только сдерживать свое желание взяться за рюмку. Для этого необходима скрупулезная работа над собой. К сожалению, люди у нас предпочитают «золотую таблетку», а работать над собой наш народ не любит да и не умеет.

Как раз это и играет на руку недобросовестным рекламодателям, которые клятвенно обещают избавить от зависимости без ведома алкоголика. И ведь многие покупаются на рекламные трюки в надежде, что произойдет чудо. Но легкой победы не бывает. Как правило, все проблемы начинаются в семье. Поэтому помощь зависимому человеку необходимо начинать с работы с его близкими ... За помощью, как правило, обращаются родственники тех, кто страдает алкоголизмом. Они хотят узнать, где достать ту самую «золотую таблетку», чтобы, без ведома зависимого, избавить его от порока. Как правило, это мамы и жены. Им трудно бывает понять, что проблема заключается в них самих, что в первую очередь им нужно изменить свои действия, подходы во взаимоотношениях. Если помогать алкоголику и не помогать со-зависимому человеку, то помощь может оказаться неэффективной. На трезвом пути возникает множество проблем и амбиций. В семье же будут опять провоцировать на выпивку. Потому что со-зависимый идет в паре с зависимым и, сам того не замечая, опускается вместе с ним на дно.

Самое главное - создать мотивацию, чтобы у человека появилось желание изменить образ жизни. И тут у каждого свои приоритеты. Для кого-то значимо, сколько денег он тратит на алкоголь. Для другого отправной точкой к выздоровлению становится осознание того факта, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы его спаивать. Для третьего важно понять, что потребление алкоголя было смоделировано в его собственной семье.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.