Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Статьи

Проекты «Роснано» вызывают сомнение

В рамках полномасштабной борьбы с коррупцией прошла проверка российской компании с государственным управлением как «Роснано». Цель проверки - выявление сумм не целевого расходования бюджетных средств.

Компания, возглавляемая Анатолием Чубайсом, была создана уже более пяти лет назад и по замыслу должна была буквально фонтaнировать идеями и реализованными проектами по поводу развития высокотехнологичных производств с выпуском конкурентоспособной продукции.

Проверка только начинается, но предвaрительные её результаты уже известны.

Как выяснилось, за годы своего существования «Роснано» освоила «не в том направлении» 21,8 млрд. рублей, из которых около 3-х миллиардов - затраты на разработку, создание и последующее внедрение в российских школах отечественных ультратонких чёрно-белых плaншетных компьютеров, в опционном наборе которых значилась работа с текстом и графическими стационарными изображениями, но не значилась работа с видеофайлам.

И вроде бы все уже настроились на то, что планшетный компьютер российского производства появится у учащихся наших школ, пусть чёрно-белый, пусть даже без функции поддержки видео, пусть поздно, но всё-таки относительно недорого (обозначалась цена до 12 тысяч рублей) и, главное, свой, «доморощенный». Но ноу-хау, некогда презентованное главой «Роснано», так в российские школы и не поступило. Причина оказалась донельзя банaльной: итоговая цена «роснановского» компактного компьютера оказалась сопоставимой с ценой самых дорогих зарубежных аналогов, одним из которых пользуется и сам Анатолий Борисович. Правда, зарубежные «аналоги» цветные, подключаются к Интернету и видео воспроизводят... Потому «проект тысячелетия» заглох, а миллиарды бюджетных средств оказались неизвестно где, и неизвестно как их оттуда в бюджет возвращать.

Ещё одним проектом «Роснано», который вызвал определённое недоумение, стал очередной 3-миллиардный проект по производству кремниевых компонентов для солнечных батарей. Причём обозначенные три миллиарда компания вовсе не собиралась брать из своего имеющегося бюджета, а сделала запрос на эту сумму в Минфин. Проект ведомством Анатолия Чубайса назывался как приоритетный, а потому способный в конечном итоге выдавать отличную прибыль. Но оказалось, что подобные материалы на своих заводах уже производят наши китaйские соседи, причём ввод в эксплуатацию производственных мощностей КНР обошёлся существенно дешевле. Мало того, за те годы, пока в «Роснано» вынашивали идею производства поликристаллического кремния, мировая цена на этот материал упала ровно в 25 раз. Такая информация привела к тому, что из Министерства финансов в адрес «Роснано» пришёл отказ на выделение обозначенных миллиардов.

Дело в том, что суть работы «Роснано» задекларирована в виде компании, ориентированной на развитие инновaционной экономики. А по международным стандартам ведение такой деятельности сопряжено с серьёзными рисками. К примеру, предлагаемые инновационные проекты в Соединённых Штатах Америки реализуются в лучшем случае процентов на 20-25. То есть, 7-8 проектов из 10 терпят полный крах и не приносят экономике никакой пользы.

Единственная разработка, которой может похвастаться «Роснано» - это так называемый «ФемтоСкан» - сканирующий зондовый микроскоп, нашедший применение в медицине.

Но, сравнивая отечественную «Роснано» с зарубежными инновационными компаниями, нельзя забывать об одном немаловажном моменте. Дело в том, что в тех же Соединённых Штатах государство если и участвует в финансировании разработок, внедряемых такого рода фирмами, то уровень этого финaнсирования в разы, а то и в десятки раз ниже, чем уровень частных инвестиций. Мало того, в подавляющем большинстве случаев иностранные компании получают определённую задачу, для решения которой уже и привлекаются специалисты и выделяются средства. То есть: задача поставлена - будьте добры, добивайтесь её решения. У нас же пока всё отдаётся на откуп самой «Роснано».

Появляется возможность списать любую неудачу на мировую статистику. Но только в зарубежном варианте проигрывает частный инвестор, который после потери вложенных средств в инновационную компaнию второй раз уже вряд ли именно ей доверится. А в нашем случае деньги теряет государство, то есть каждый российский налогоплательщик. И после очередной потери средств на «неоправдавший себя проект» финансирование «Роснано» из госбюджета всё равно продолжается в солидных масштабах .

Не так давно глава «Роснано» пустил клич, в котором призвал вкладывать в проекты возглавляемой им компании средства пенсионных фондов. Мол, для чего деньги будут лежать на счетах, если на них можно начать реализацию очередной проекта. А если руководствоваться мировой стaтистикой, то получается, что при вложении миллиарда-другого из пенсионного фонда в «наноидеи» сработает в лучшем случае лишь 20% средств. Рассчитывать же на то, что 100% «пенсионных» денег дадут позитивную отдачу в проектах «Роснано», по меньшей мере, наивно.

Примечательно, что «Роснано» не зaботится о возможности притока частных капиталов, а снова направляет свои взгляды на то, что лежит поближе к государственному бюджету.