Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 45,4697

Статьи

Жертвы педагогической запущенности

Уровень образования молодежи в РФ грозит превратиться в национальную катастрофу. Это в очередной раз доказал проверочный диктант по русскому языку, который написали первокурсники факультета журналистики.

Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсники пишут каждый год.

Обычно с ними не справляются 3-4 человека. Но результаты этого года оказались ужасающими. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

Рыца (рыться), поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать - это скорее наскальные знаки, чем письмо. Таких перлов студенты не выдавали последние 20 лет. И это пишут студенты, которые считались самыми сильными при поступлении: средний балл по русскому языку - 83. При том, что отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов.

Основная беда современной молодежи - Интернет-язык. Еще одна проблема  - ЕГЭ, который уничтожил наше образование на корню. Большинство ребят - не глупые, они жертвы серьезной педагогической запущенности. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями - все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные пробелы в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем.

По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Не исключаю, что каждого пятого первокурсника придется отчислить. С некоторыми, например, писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.