Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

Бей своих, чтобы чужие боялись?

По данным помощника президента по кадровым вопросам Евгения Школова, в прошлом году за 2011-й чиновниками разного уровня подано 1 млн. 315 тыс. деклараций. Проведено 211 тыс. проверок, выявлено 16 тыс. нарушений, есть даже уволенные - аж 322 человека!

Ну а сегодня Владимир Путин окончательно созрел до того, чтобы объявить полномасштабную войну коррупционерам всех уровней и мастей. определил механизм и форму отчетности чиновников о расходах. Президент определил механизм и форму отчетности чиновников о расходах. С маленьким уточнением: справка с подробным указанием источников покупки земли, недвижимости, заводов и пароходов будет подаваться, только если сумма сделки выше общего дохода семьи за три года.
 
Это значит, что чиновникам, женатым на состоятельных бизнес-леди, зарабатывающих в год суммы, в сотни раз превышающие доходы их мужей, опасаться нечего. Например, вице-премьерам Игорю Шувалову или Аркадию Дворковичу... Чиновникам, женившимся неудачно, будет сложнее. Не успел президент подписать новые указы, как кремлевские чиновники наперебой начали комментировать начинания власти. Одним из первых встретиться с журналистами поспешил глава кремлевской администрации Сергей Иванов: «Это еще один серьезный шаг для пресечения взяток, откатов и казнокрадства, что не только дискредитирует власть, но и, как ржавчина, разъедает основы государственности...».
 
«Неприкасаемых нет и быть не может, - заявил журналистам глава кремлевской администрации. - Президиум совета по вопросам противодействия коррупции вправе затребовать сведения о любом». Новации в последних президентских указах: детально описывается круг отчитывающихся лиц, определено, что в справках о доходах обязательно указывать зарубежные счета, ценные бумаги и недвижимость. «Недвижимость заграницей не воспрещается, - уточнил Сергей Иванов. - Но необходимо указать средства, на которые она приобретена. За невыполнение требований ответственность: увольнение с утратой доверия».
 
Будет ли подобная схема реально реализовываться на практике для всех без исключения чиновников, покажет время. Проверка достоверности сведений остается за управлением президента по государственной службе и кадрам. Президентская администрация продлила срок подачи деклараций за прошлый год на три месяца - до 1 июля. «Три месяца переходного периода, - уточнил Иванов. - Не хотим, чтобы нас обвинили, мол, тянем резину. Но даем время чиновникам: если есть зарубежные счета, пусть избавятся. В 2014 году будет единый документ по доходам и расходам».
 
Власть всерьез рассчитывала, чтобы кроме заводов, квартир и пароходов российские чиновники декларировали предметы искусства. «Но «ювелирку» и антиквариат администрировать почти невозможно», - сказал Иванов. «Скажут, бабушка подарила...», - высказалась об антиквариате начальник государственно-правового управления Лариса Брычева. Кремль подумал обо всем, даже о государственной защите тех осведомителей, кому не по душе воровство того или иного чиновника. Одно непонятно: почему борьбу с коррупцией не начали, скажем, лет десять назад. Так бы, глядишь, тех высокопоставленных чиновников, кто успел легализовать или вывезти в оффшор свои огромные капиталы, было бы сегодня гораздо меньше...

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.