Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 45,4697

Статьи

Экогород в промышленной зоне

Экологически устойчивое развитие уступило место необузданному стремлению к постоянному экономическому росту. А население страны стремительно увеличивается, что влечет за собой нехватку природных ресурсов. Именно по этой причине власти Китая начали экспериментировать с возведением экологически устойчивых населенных пунктов. Таким образом, застройщики стремятся заработать на волне «зеленого» движения, а правительственные структуры надеются привлечь зарубежных инвесторов в свои регионы.

Так, в 2005 году Китайская Народная республика и Великобритания подписали соглашение о строительстве первого в мире экогорода на острове недалеко от Шанхая.

Экогород Донгтан называли «городом будущего». В 2010 году он должен был быть представлен на Всемирной выставке в Шанхае как город, где проживают почти 10 тысяч человек, и где, тем не менее, практически не производится углекислый газ. Правда, сроки строительства были перенесены, и город все еще остается не достроенным.

Еще одним проектом, с которым связывают большие надежды, стал экогород Тяньцзинь. Строительство «стабильного города», расположенного в 150 километрах к востоку от Пекина, началось в 2008 году. Город занимает территорию площадью 30 квадратных километров (возле загруженного промышленного порта Биньхай), где раньше располагались соляные озера и рыбацкие поселения. Для строительства города Тяньцзинь специально был выбран сильно загрязненный участок без доступа к пресной воде, чтобы доказать, что такие проекты осуществимы в любом месте.

Экогород Тяньцзинь строится с нуля. Поэтому необходимо создавать условия, которые бы привлекли жителей из соседних городов - в частности, Пекина и Тяньцзиня.

На первый взгляд он ничем не отличается от других высокоразвитых городских застроек.

Ряды однотипных многоквартирных домов, широкие дороги и аккуратно подстриженные зеленые насаждения характерны для всех китайских городов.

Тем не менее, он представляет собой образец экологически устойчивого населенного пункта. Жилые комплексы с низкими энергопотерями, системы переработки отходов и водонагреватели на солнечных батареях стали отличительной чертой нового города. Хотя подобные технологии уже довольно широко распространены в других странах, они все еще являются новинкой для Китая.

В новом экогороде около 60% бытовых отходов будет перерабатываться, электричество будет производиться с помощью возобновляемых источников энергии - ветряных, солнечных и геотермальных - а транспортная система будет основываться на гибридных автомобилях.

В новом городе будут школы, медицинские учреждения и деловые центры.

Хотя работы не завершатся к 2020 году, как планировалось первоначально, около 60 семей уже переехали на новое место жительства в этом году.

Продажи квартир идут хорошо. Дело в том, что район Биньхай в муниципалитете Тяньцзинь является третьим важнейшим центром развития в Китае. Экогород позволит привлечь больше людей, желающих жить и работать здесь.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.