Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

Кому время – деньги, а кому – здоровье…

Если рассматривать вопрос объективно, то влияние на здоровье систематического сдвига времени относительно поясного (местного) достоверно не установлено. Примером положительного рода могут служить страны, постоянно живущие на 1,5 часа впереди поясного времени и демонстрирующие при этом высокий уровень здоровья и долгожительства нации, такие, например, как Исландия или Франция...

Сезонный перевод стрелок неоднозначно влияет на хозяйственную жизнь: он позволяет экономить электроэнергию, но при этом значительно уменьшает удои коров. Исследование его влияния на здоровье производится двумя путями: прямым - путем мониторинга над группой испытуемых с помощью измерительной аппаратуры, и косвенным - по хрономедицинским данным. В первом случае установлено, что при переходе на «летнее время» сердечно­сосудистая система примерно у половины испытуемых реагирует нейтрально или положительно, а у другой половины - появлением гипофункции..

Второй подход требует более корректной работы с данными. Так, статданные о ежемесячной смертности слишком грубы для исследования воздействия столь короткого импульса. Для корректности нужны ежесуточные или хотя бы еженедельные данные. Но эксперты утверждают, что «с 1992 по 1998 гг. включительно, суммарное негативное влияние на граждан России декретного и декретно-летнего времени привело к ежегодной преждевременной смерти не менее 60 тыс. человек»...

Данные медицинской статистики (рост после перевода часов числа вызовов скорой помощи, инфарктов миокарда, случаев травматизма) тоже обнаруживают недостатки: это разрозненные данные лишь по нескольким городам за избранные годы, без осреднения во времени. Поэтому такого рода данные нельзя обобщать на всю страну.

 Зарубежный опыт свидетельствует, что при некоторых, вполне умеренных, проблемах со здоровьем, для небольшой части людей создание более светлых условий в вечерние часы, благодаря сдвигу во времени вперед от поясного, имеет целый ряд положительных сторон: больше времени для отдыха на открытом воздухе, дольше работают объекты туризма, сокращается уличная преступность в вечерние часы.

Однако, наверное, самое главное преимущество - сокращение числа ДТП. В Великобритании эффект дополнительного круглогодичного (нашего декретного) часа оценивается уменьшением на 104-138 случаев в год числа смертей на дорогах, и на 300-350 случаев получения тяжких увечий. Подобная оценка для США - 350 летальных случаев в год. Поскольку соотношение числа погибших на дорогах в Великобритании и России примерно 1:10, то для России эффект декретного часа можно оценить в 1000-1500 спасенных жизней, и 3000-3500 избежавших инвалидности людей в год.

Аналогичный эффект дает и летнее время, что вполне объясняет, почему сегодня, несмотря на все неудобства, из 236 стран мира 84 страны применяют переход на него, в том числе почти все развитые страны в умеренных широтах Северного полушария.

Таким образом, можно сделать вывод, что по полноте использования естественного освещения существовавшая система исчисления времени в России - одна из самых эффективных в мире, и отвечающая интересам большинства населения. Отмена сезонного перевода часов при сохранении преимуществ существующей системы путем круглогодичного сдвига времени на 2 часа относительно поясного, вполне эффективна.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.