Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 67,1807
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 76,7204

Статьи

Прогресс против женского бесплодия

26-летняя уроженка Катара Фатима аль-Ансари  родила здорового ребенка. Врачи клиники Майами, где женщине помогли разрешиться от бремени при помощи кесарева сечения, сообщили, что и мать, и дочь чувствуют себя хорошо.

Казалось бы, ничего сверхъестественного, если не знать о том, что  Фатима аль-Ансари перенесла до этого несколько операций, в результате которых у нее появилось пять (!) пересаженных органов.

Американские врачи, обследовали пациентку еще в молодом возрасте, и поставили ей диагноз - тромб в кишечной артерии. Для того, чтобы спастись от смерти, Фатиме нужно было пересаживать не один, а сразу несколько донорских органов.

Несколько лет назад такая «сборка из запчастей» была невозможна, и девушка была бы обречена. Однако, в 2007 году  в клинике все того же Майами Фатиме аль-Ансари успешно пересадили донорские печень, поджелудочную железу, желудок, тонкую и толстую кишку.

Нужно заметить, что медики и сами не были уверены в том, что женщина сможет восстановить все функции после такого масштабного хирургического вмешательства.

Но все сомнения оказались напрасны - Фатима не только вернулась к нормальной жизни, но и смогла забеременеть.

Беременность проходила под наблюдениями врачей, с некоторыми осложнениями, однако неопасными для жизни матери и ребенка. Когда наступило время родов, врачи решили подстраховаться и не подвергать Фатиму дополнительным испытаниям, успешно ее «прокесарив».

Чуть позже выяснилось, что до сих пор случаев рождения ребенка у женщины с пятью пересаженными органами,  в мире зафиксировано не было. Известно лишь было о случаях успешных родов в Европе у нескольких женщин с двумя пересаженными органами. Нужно сказать, что женский организм демонстрирует уникальные способности по вынашиванию детей даже в случаях, когда состояние самой беременной является тяжелым и даже критическим.

В 2012 году экстренный случай произошел в Уфе. Из-за серьезного и редкого заболевания 34-летняя женщина сначала получила кровоизлияние в мозг, а затем неожиданно впала в кому. Врачи, боровшиеся за жизнь пациентки, установили, что она находится уже на 17-й неделе беременности. Удивительно, но пока будущая мать находилась в коме, развитие плода проходило нормально и без осложнений. Тем временем, врачам удалось успешно удалить сосудистую патологию, ставшую причиной заболевания.

Из комы женщина вышла незадолго до родов, оставаясь при этом в абсолютно вегетативном состоянии.  В положенный срок с помощью кесарева сечения на свет появилась абсолютно здоровая девочка. После родов женщину отправили долечиваться в  в Екатеринбург, а за девочкой, тем временем, наблюдали уфимские врачи. Через несколько месяцев молодая мама выздоровела, вернулась в Уфу и забрала свою дочку.

А вот англичанка Паола Коут ради рождения ребенка в 2011 году вполне осознанно рискнула жизнью.  Врачи при осмотре обнаружили у нее внематочную беременность. В 99,99 процентах случаев постановка такого диагноза означает немедленный аборт. Шансов на выживание у ребенка практически нет. Больше того, может погибнуть и мать - растущий плод может повредить фаллопиевы трубы или другие органы. Зная о таком риске, супруги Коут, категорически отказались от аборта.

Врач на протяжении всей беременности предупреждал Паолу - шансы на благополучный исход составляют 3 миллиона к одному.

Девочка, которую назвали Евой, родилась на 30-й неделе беременности. И мама, и ребенок благополучно выжили. Маленькая Ева родилась под счастливой звездой: за последние 20 лет в Великобритании при подобных обстоятельствах выжили лишь трое новорожденных.

Но другой случай оказался еще более фантастическим. Жительнице Лондона  Даниэль Янг в возрасте 18 лет был поставлен диагноз «двурогая матка». Из-за генетического сбоя у женщины развились двойная шейка матки и двойное влагалище. Этот диагноз встречается крайне редко, и до этого считалось, что женщины с двумя маленькими матками вместо одной большой, просто физически не могут выносить ребенка.

 Даниэль опровергла это заблуждение, благополучно родив дочь, которую назвали Пейдж. Но это было только начало. Когда женщина уже в возрасте 29 лет пришла к врачам с очередной беременностью, у них глаза полезли на лоб.  Даниэль мало того что забеременела близнецами, так еще каждый плод развивался в своей матке. Возможность такого  уникального феномена академики оценили как 1 шанс к пяти миллионам.

Даниэль Янг, однако, шансы не прикидывала, а в положенный срок родила здоровых близнецов - мальчика и девочку.

Бывали и случаи, когда женщинам удавалось произвести на свет потомство уже после смерти. Разумеется, происходит это благодаря прогрессу медицины.

26-летняя жительница Детройта Кристина Болден готовилась к рождению близнецов, когда  1 марта 2012 года она потеряла сознание на прогулке.  Ее немедленно доставили в больницу, и врачи диагностировали разрыв аневризмы головного мозга. Через пять дней мозг Кристины умер, что означало биологическую смерть человека.

Но врачи приняли решение спасти близнецов. В течение месяца процессы в теле уже погибшей женщины поддерживались за счет аппаратов жизнеобеспечения. Специалисты продлили нахождение детей в утробе матери до 25 недель - критического срока, после которого их шансы на выживание были высокими.

Медикам удалось спасти мальчиков, имена которым мать дала еще при своей жизни - Николас и Александр.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.