Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

Проходя мимо, помяни мой прах...

В юридической сфере глумление над чем бы то ни было - это преступление, по человеческим понятиям - это грех, особенно тяжелый, если надругательство совершается над памятью усопших. В прошлом году прокатилась волна вандализма по кладбищам страны. По мнению Церкви, «люди, решившиеся на осквернение могилы, не только сами, но и потомки их попадают под страшное проклятие».

Кто стоит за этим явлением, доподлинно не известно. Преступники, чаще всего молодые люди, которые не могут реализовать накопившуюся агрессию, как правило, выходцы из асоциальных семей; скинхеды и нацисты, стремящиеся к разжиганию межнациональной розни; маргинальные слои населения, которые зачастую пытаются нажиться на кладбище, воруя и сдавая на пункты приема цветного металла латунные могильные кресты.

Законопроект предусматривает пять лет лишения свободы за вандализм на кладбищах и глумление над телами усопших. Однако попыток предотвратить это массовое злодеяние в нашей стране практически не предпринимается. Зачастую кладбища не охраняются, а если охрана и имеется, то в большей степени импровизированная - одинокий сторож, не способный охватить своим вниманием всю территорию и тем более оказать сопротивление в случае необходимости.

Опыт зарубежных стран подсказывает, какой должна быть охрана. В Европе ночью все кладбища освещены, ведется видеонаблюдение. В таких странах, как Испания, Португалия, Италия, Англия, полиция каждый час объезжает территорию кладбища в ночное время, при том, что обязательны высокое ограждение, автоматически закрывающиеся ворота, радиооповещение о закрытии кладбища и обход с собаками.

В корне отличается и само отношение к мемориалам. Вряд ли кому-то из российских властей придет в голову поступить по примеру президента Французской республики, направившего в свое время королеве Англии письмо с извинениями за акт вандализма на кладбище британских солдат, погибших во времена Первой мировой войны.

Конъюнктурным кажется и отношение молодежных организаций. Нередко по телевидению показывают, как юные члены какой-либо политической партии наводят порядок на кладбищенской территории. Но происходит это чаще перед крупными праздниками, сопровождающимися приездом чиновников, обязательно в присутствии прессы. Без пиара же этого просто не делается...

Общепринятая версия, что корни пренебрежительного отношения к памяти усопших кроются в прошлом, когда проповедовался атеизм, сравнивались с землей кладбища, закрывались монастыри, разрушались храмы. Сегодня в интернете обсуждается еще более кощунственная, но вместе с тем имеющая под собой логическое обоснование версия, а именно - стимулирование покупательской активности. Не хочется делать выводов, но факты говорят сами за себя. Рынок ритуальных услуг перенасыщен. Если проанализировать, то в большинстве случаев разрушаются не запущенные, а изначально ухоженные могилы. Родственники вынуждены их заново облагораживать, а ведь стоимость могильной плиты в среднем составляет 15 тысяч.

Очень часто подвергаются нападению скинхедов могилы, где покоятся люди с еврейскими фамилиями. «Еврейские фамилии действуют на них как красная тряпка на быка. Они считают себя продолжателями дела Адольфа Гитлера, уничтожавшего евреев. Так что день рождения Гитлера - самый опасный день для всех кладбищ. Если человек идет во всем черном, бритый налысо, да и еще и находится на кладбище после пяти часов вечера, то сразу понятно, что здесь он появился неспроста. Таких людей охрана сразу выпроваживает, им попросту запрещают находиться на территории кладбища», - рассказывает Виталий Овчаров, мастер-смотритель одного из кладбищ.

Забавный, если это слово применимо к местам захоронений, случай вспоминают работники кладбища. В рабочий день группа молодых ребят, студенты одного из расположенных поблизости вузов, пришли заниматься сюда физкультурой. Оказывается, у учебного заведения нет своей спортивной площадки. На сетования тренера о том, что это большой грех, но выбора у них не осталось, одна старушка-посетительница кладбища парировала: «Напротив, молодежь только радует души умерших. Они любят, когда вокруг кипит жизнь».

Еще один проблемный момент связан с контингентом посетителей. Бабушки приходят, убирают на могилке своих родственников и тут же оставляют мусор где-нибудь в проходе. Другие видят, инстинктивно кидают сюда же свой мусор - образовывается свалка, что в свою очередь говорит о нравственной и социальной деградации общества.

Перевоспитать человека непросто, исправить общество практически невозможно. Но все-таки надо задуматься, стоит ли нарушать покой усопших. Ведь все мы там когда-нибудь окажемся...

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.