Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 45,4697

Статьи

Пенсионный капкан

Возвращается и ранее практиковавшаяся норма, следуя которой нельзя будет сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию за пять лет до наступления пенсионного возраста.

  

Предполагается, что законопроект окажется на рассмотрении в Госдуме в весеннюю сессию.

Эксперты называют предложение об ограничении сроков перевода накоплений разумным, но приниматься оно должно как часть комплексного решения по созданию механизма сохранности накоплений и компенсации убытков - в том числе за счет НПФ и УК. В противном случае такое решение будет капканом для застрахованных граждан.

По ныне действующим правилам россияне могут менять фонд ежегодно. Такая практика существенно ограничивает возможности для долгосрочного инвестирования, утверждают частные управляющие компании и Негосударственные пенсионные фонды.

Повышением эффективности пенсионных инвестиций озаботилось в прошлом году и правительство в ходе дискуссии о будущем пенсионной реформы.

«Возможность ежегодного перехода застрахованных из фонда в фонд сильно ограничивает НПФ в выборе инвестиционного портфеля - они не рискуют вкладываться в долгую, должны поддерживать высокий уровень ликвидных активов», - рассказывает замминистра  финансов Алексей Моисеев. Например, доля накоплений НПФ, размещенных в акции, составляет сейчас 2-3%, при максимально разрешенных 65%.

В тоже время замминистра подчеркивает, что пятилетнее ограничение необходимо вводить одновременно с ужесточением системы надзора над НПФ и запуском гарантирования накоплений.

«Для НПФ должны быть установлены пруденциальные показатели по аналогии с обязательными нормативами для банков, устанавливать эти показатели и следить за их исполнением должен Банк России, как мегарегулятор», - указывает Моисеев.

При подобной системе надзора риск, что фонд за пять лет может потерять деньги застрахованного, минимизируется. «Если фонд несколько лет показывает потери, то его нормативы ухудшатся и сработает система надзора», - полагает Моисеев.

Но уж если потеря все-таки произойдет, то застрахованному лицу гарантировано будут возмещены потери: либо за счет страховых резервов самого фонда, либо, если НПФ потерял устойчивость, начнется процедура банкротства и потери будут компенсированы из гарантийного фонда АСВ.

В настоящее время Министерство финансов совместно с другими ведомствами и экспертными организациями готовит законопроект о принципах такого надзора над негосударственными пенсионными фондами. Документ должен быть представлен правительству до августа, чтобы в осеннюю сессию закон мог быть принят Госдумой.

Однако закон начнет работать только после того, как будет создана система гарантирования накоплений.

На сегодняшний день у Минфина и департамента Минэкономразвития существуют разногласия по вопросу гарантий. Также остается несогласованным вопрос о случаях наступления ответственности негосударственных пенсионных фондов, и за счет каких источников будут компенсироваться потери. Так что, без закона о гарантиях вводить пятилетнее ограничение не представляется возможным.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.