Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Статьи

Россия тяжела на предпринимательскую деятельность

В рейтинге экономической свободы, составленном The Heritage Foundation, Россия заняла 139 строчку, между Вьетнамом и Гвинеей-Бисау.

Reputation Institute в «рейтинге репутаций» поместил Россию на 45 место из 50 возможных, значительно ниже Пуэрто-Рико, Таиланда и Гаити.

При этом, в отчете британской консалтинговой компании Maplecroft риск политического переворота в нашей стране назван «очень высоким», как и в Боливии, Конго и Нигерии.

Последние события в экономике и политической жизни Европы показывают, что население стран ЕС, несмотря на серьезные финансовые проблемы, категорически не согласно с «мерами жесткой экономии», к которым призывает руководство Евросоюза. Ярким примером этого явления стали Греция и Италия.

Привычка не ограничивать себя в тратах и рассчитывать на достойный уровень жизни без лишних усилий обусловлена не только материальными причинами, но и статусной потребностью обитателя старой Европы. Этим он и желает отличаться от жителей стран третьего мира, которые вынуждены тяжело работать ради удовлетворения своих минимальных потребностей.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, последние годы количество «реально отработанных часов» на одного занятого совершеннолетнего в Европе неуклонно снижалось. Например, в 2011 году в Германии работник занимался чем-то полезным всего 1413 часов, в Нидерландах - 1379, в Норвегии - 1426, во Франции - 1476. В России этот показатель составляет 1981 час, а в самых трудолюбивых странах - Мексике и Южной Корее - 2250 и 2090 часов.

Следует отметить, что Россия, входящая в число крупнейших экономик мира, имеет минимальный уровень внешнего долга и находится на четвертом месте по уровню золотовалютных резервов. Кроме того, в экономическом плане, страна не имеет такой традиционной проблемы европейских государств, как стремительно снижающееся «желание работать».

Представления жителей «состоятельного Запада» о самих себе не могут не влиять на различные бизнес-рейтинги, которые, в свою очередь, и подтверждают эти представления.

Правительство России все чаще говорит о необходимости повышения расходов на «имидж страны», а российские дипломаты постоянно требуют «уважения» у западных партнеров. Однако очевидно, что кардинальным образом изменить сложившуюся ситуацию сможет только окончательное перераспределение сил в мировой экономике, которое, по прогнозам экспертов, должно произойти уже в ближайшее десятилетие.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.