Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

Обманом жить нам, стало быть, с руки…

Нам всем в почтовые ящики попадают именные конверты с красочными каталогами различных товаров, которые можно приобрести, не выходя из дома. Имена и адреса потенциальных покупателей  легко получить из базы данных Центрального адресного бюро города. Завлекают клиентов фирмы огромными суммами выигрышей, рекомендуя себя как представителей западных компаний, недоверия к которым просто быть не может. Многие покупаются на такие почтовые «разводки» и заказывают низкопробные товары.

Но даже тот, кто не пользуется услугами почтовых магазинов, не застрахован от того, что через какое-то время ему придет очередное письмо с требованием погасить невесть откуда взявшуюся задолженность за якобы сделанные заказы и полученные по почте товары.

«Везде, где можно воспользоваться доверительным отношением граждан, процветает мошенничество, - рассказывает заместитель начальника по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. - Мошенничество - один из самых труднодоказуемых видов преступления, так как очень сложно доказать умысел мошенника завладеть чужим имуществом. Цель злоумышленника - грамотно «развести» свою жертву, а дальше человек по собственной воле передает деньги.  Самые распространенные случаи мошенничества демонстрируют цыганки-гадалки и обманщики, под видом сотрудников социальных служб проникающие в квартиры».

Однако в последние годы заметно увеличилось и количество почтовых афер. 

С подобным случаем я и сама столкнулась в начале нынешнего года. 3 января ко мне в почтовый ящик попало письмо на мое имя от некого ООО «CREDITExpress» с требованием срочно погасить задолженность за заказ в размере 621 рубль 05 копеек и с указанием на то, что в случае неоплаты долгового обязательства сумма будет взыскиваться в судебном порядке. Никаких объяснений по поводу того, что конкретно было мною заказано, в письме не было. Зато прилагался вкладыш с толкованием некоторых юридических терминов типа «мошенничество», «уголовная ответственность», «уклонение от уплаты долговых обязательств» и прочее. Недолго думая, я набрала указанный в письме телефон, но трубку не взяли. Я списала все на праздничный день и решила перезвонить в другой раз. Об этом случае я рассказала некоторым своим знакомым. Оказалось, что каждый из них получал такие письма, но игнорировал их за неимением никаких задолженностей. Учитывая то, что я никогда не заказывала по почте продукции и не брала кредитов (поэтому задолженностей быть в принципе не может), тоже решила оставить инцидент без внимания. Настораживало только то, что обычно кредиторы высылают уведомления по месту прописки, а не фактического проживания. Откуда стал известен адрес моего проживания, мне было непонятно. Есть предположение, что это работа некоторых недобросовестных работников спецслужб. Но долго ломать голову по этому поводу я не стала, а о письме через какое-то время просто-напросто забыла.

Напомнило мне о нем повторное уведомление, которое пришло буквально через месяц. В нем сумма уже увеличилась и составила 696 рублей. В тот же день я возобновила попытку дозвониться в загадочный «Кредитэкспресс». На этот раз трубку взяла девушка, посмотрела в своей базе данных и заявила, что мною еще в ноябре 2007 года на почте были получены книги от швейцарского издательства «Атлас» на сумму чуть более трехсот рублей. Так как издательство своевременно не получило от меня оплаты, то передало мой долг, проценты по которому все это время росли, «Кредитэкспрессу».

Самое интересное, что в 2007 году я вовсе не проживала по этому адресу. У меня возник вопрос, каким же образом я вообще могла получить на почте печатную продукцию без предварительной оплаты, ведь все товары, приходящие на отделение связи, оплачиваются наложенным платежом. На что девушка ответила, что у них есть подтверждение почтового отделения о получении книг, в котором якобы стоит моя подпись. С какого почтового отделения пришло им это подтверждение, и какие книги я получала, мне сказать отказались, причем в очень грубой форме, так же как и отказались представить то уведомление с почты о получении бандероли, где стоит моя подпись.

Почуяв что-то неладное, я решила поинтересоваться, что это за фирма «Кредитэкс-пресс» и существует ли она на самом деле. В интернете действительно нашлась эта или, скорее, одноименная организация, потому как номера телефонов на сайте и в письме не совпадали. Зато мне на глаза попался форум, где молодая женщина еще в 2007 году описывала точно такую же ситуацию, с точно такой же формулировкой письма и такими же телефонными номерами, как и в моем письме. Правда, в ее деле вместо издательства «Атлас» фигурировало ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест». Кроме того, письмо пришло на имя покойного супруга женщины. В том, что все эти письма - обыкновенная почтовая «разводка», не осталось сомнений.

Подтверждается это и тем, что вместо адреса фирмы указан только номер абонентского ящика, делается акцент на то, что фирма, «переуступившая долг», иностранная и очень известная (но лично мне ее название ни о чем не говорит). Кроме того, сумма, которую пытаются получить «вымогатели», не столь значительна, наверное, в расчете на то, что из-за небольших денег никто не будет разбираться, а может быть, даже «поведется» и отправит деньги на указанный счет. Расчет элементарный: хозяевами квартиры (и это, скорее всего, известно почтовым мошенникам) являются мои родители. Письмо могли получить и они. Не разобравшись в ситуации, но желая избежать судебных разбирательств (чем и пугают почтовые вымогатели), они тут же побегут оплачивать псевдозадолженность.  Кстати, вот еще одна странность: деньги требуют заплатить не на почте, а в сбербанке, по заранее заготовленной и приложенной к письму квитанции.

Чтобы разобраться в том, как действовать дальше в этой ситуации (кому же хочется оплачивать то, чего не покупали), я обратилась в Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства.

 Эксперты тщательно изучили мои письма и подтвердили, что это ничто иное, как незаконный способ выманивать деньги, и порекомендовали написать заявление в милицию.

Согласно УК РФ мошенничество карается лишением свободы для злоумышленников от 5 до 10 лет, при этом никаких компенсаций материального ущерба (если он имеет место) для пострадавших не предусмотрено. Но с фирмами-мошенницами ситуация намного сложнее. Привлечь их к ответственности более серьезной, чем административная, как правило, не удается. Такие конторы ловко работают, по-видимому, пользуясь услугами грамотных правоведов. Например, одну из таких фирм «Еврошоп» Министерство РФ по антимонопольной политике еще в 1999 году оштрафовало на сумму около 100 тысяч рублей. Фирма оплатила штраф без проблем (по приблизительным подсчетам, совокупный доход ушлых дельцов оценивается в миллиард долларов в год) и по сей день продолжает обманывать граждан. И таких примеров тысячи.

P.S. Заявление в милиции у меня, конечно, приняли и пообещали проверить ООО «Кредитэкспресс», но искренне удивились, зачем я трачу время на этот «спам». Ведь такие письма приходят абсолютно всем, и проще их игнорировать, потому как избавиться от них окончательно не удастся. Если такие предприниматели почувствуют, что ими заинтересовались правоохранительные органы, то просто сменят название организации, номера телефонов и расчетный счет. А  те, кто из-за отсутствия бдительности попадется на уловки аферистов, отстоять свою правоту практически не могут. Ведь они сами, по «доброй воле», отдают деньги.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.