Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 45,4697

Статьи

Храмы защитят законом?

Эти события заставили законотворцев задуматься о том, как обезопасить религиозные организации от хулиганских действий, которые в последнее время только набирают обороты, хотя и не всегда афишируются самими представителями конфессий. В этой связи Депутат от «Единой России» Виталий Милонов внес на рассмотрение Законодательно собрания Санкт-Петербурга вариант законопроекта, затрудняющего проведение массовых акций вблизи храмов.

Согласно новому документу служители религии лишены права вето при согласовании массовых акций и наделяются лишь совещательным голосом. Таким образом, в течение пяти дней с момента получения извещения о проведении публичной акции настоятель храма может высказать свое мнение по данному поводу ответственному органу исполнительной власти, который, учитывая данное обстоятельство, будет принимать решение - разрешить или отказать заявителям.

«Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности не возражает против принятия законопроекта в предложенной редакции», - заявил официальный представитель комитета, который и согласовывает митинги, Николай Струментов.

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов подчеркнул, что данная инициатива «востребована» и «давно назрела». Однако документ требует доработки, так как дело упирается в пресловутое определение территории, прилегающей к зданиям. «Не все культовые здания имеют огороженную территорию», - отметил Иванов.

Милонов уверяет, что территория, прилегающая к зданию - понятие, уже присутствующее в федеральном законодательстве, в частности, в законе, регулирующем работу ФСО. Правда, и там оно не имеет конкретного описания. По словам депутата, в вопросе о «прилегании» полагаться придется на здравый смысл чиновников. «Это будут решать люди, которые дают согласования», - заявил народный избранник.

У проекта закона тут же нашлись противники. «Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» дает право иметь, менять, распространять и исповедовать религиозные убеждения. Какому именно праву мешает, какой бы то ни было, митинг у стен культовых зданий и религиозных учреждений?», - возмутилась депутат Ирина Комолова, чьи помощники неоднократно были замечены в непристойных действиях у храмов.

«Права верующих и чувства верующих - это разные категории», - считает депутат.

Несмотря на разногласия народных избранников, в первом чтении законопроект о митингах на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям религиозных организаций, будет рассмотрен уже 27 февраля. На комитете по законодательству, несмотря все риторические ухищрения оппонентов, документ был поддержан большинством при всего двух голосах «против».

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.