Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 45,4697

Статьи

Образование ценой свободы…

Согласно новому образовательному стандарту определено число и количество предметов, которые будут даваться бесплатно. Эти стандарты существуют в трех видах (по возрастным категориям): для начальной школы, для 5-9 классов, для 10-11 классов.

И если в образовательный процесс начальной школы введен новый блок предметов, то уже основное общее образование жертвует часом урока русского языка в пользу физической культуры. Что уж удивляться, что грамотность сегодняшних подростков падает!

Сложнее обстоят дела в 10-11 классах. Общими для включения во все учебные планы являются учебные предметы: "Русский язык и литература", "Иностранный язык", "Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия", "История" (или "Россия в мире"), "Физическая культура", "Основы безопасности жизнедеятельности". А дальше каждый ученик должен сформировать для себя индивидуальный учебный план, в который могут входить не только базовый, но и углубленный уровень, а также ряд дополнительных предметов, таких как Астрономия, экология.

И еще один аспект реформы - ЕГЭ. Сюда же относится и ГИА - выпускной экзамен после 9 класса. Его основная цель - объективная оценка учащегося по предмету. Сейчас ЕГЭ и ГИА сдаются по большинству предметов, в том числе в планах чиновников и физкультура. Но закрытость информации и отсутствие общественного контроля за содержанием экзаменационных работ создает возможность манипуляции результатами ЕГЭ, что уже не имеет никакого отношения к главной его цели - объективной оценке уровня подготовки школьников.

Помимо прочего, планируется сокращение штата учителей. Цель сокращения - экономия бюджетных средств. Хотя в школах итак некому работать. Учителя берут по 2 ставки, педагогический состав практически не пополняется новыми кадрами.

Образование - становится товаром. Для тех, кто победнее, комплект услуг поскромнее, для тех, кто побогаче - комплект полнее. Парадокс заключается в том, что те, кому финансовые возможности позволяют, предпочитают давать образование своим детям за рубежом.

Уже многие родители смирились с тем фактом, что давать образование детям придется дома, еще по советским книгам, а школа нужна скорее для общения со сверстниками и социализации.

А Объединенный гражданский фронт и вовсе провел в Москве акцию «Похороны российского образования». Выразить свой протест участники акции пришли к зданию Министерства образования13 февраля. Под лозунги «Реформа образования - крест на будущем наших детей!» они возложили цветы. Основной аргумент протестующих против закона об образовании касался коммерциализации системы обучения.

Участников акции оказалось немного, за полтора часа ее поддержали не больше 10 человек. Действия протестующих полиция объявила несанкционированной акцией. Трое активистов были задержаны. Правда двух пенсионерок, раздававших тем временем листовки с тем самым лозунгом «Реформа образования - крест на будущем наших детей!», полиция не тронула. Видимо даже стражи правопорядка не могут оспорить сей печальный факт.

Несмотря на то, что власти Москвы никак не хотят согласовывать протестные мероприятия, организаторы уверяют, что кампания будет продолжаться. Они все-таки рассчитывают отстоять право наших детей на доступное и качественное образование. Пусть даже ценой собственной свободы.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.