Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Статьи

Через «дачу министра» проложат экотропы

Государственный природный заповедник "Утриш" создан с целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа, а также для обеспечения, сохранения  восстановления уникальных и типичных природных комплексов.

В настоящее время в заповеднике "Утриш" начата работа по проектированию экотроп - специально оборудованных маршрутов, проходящих через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность.

По мнению специалистов, заповеднику "Утриш" также необходим визит-центр современного уровня. В аналогичных заведениях по всему миру в заповедниках проводят экскурсии и уроки с использованием самых современных технологий, а также встречают  гостей - от обычных туристов и школьных групп до ученых и специалистов в области биологии и охраны природы.

По словам кандидата биологических наук, члена Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Светланы Паньковой: «Если строить визит-центр непосредственно на территории заповедника, то, хочешь, не хочешь, а  придется  удалять какую-то часть деревьев, проводить коммуникации, подъездные дороги. Все это требует очень много изысканий и капиталовложений».

Однако на территории Большого Утриша есть место, подходящее по всем параметрам. Речь идет о скандально известной так называемой «даче Сердюкова».

Дело в том, что на эту площадку еще в 2009 году положило глаз Министерство обороны. Тогда чиновники попросили отдать ее под строительство радиолокационной станции для перебазирующихся из Севастополя кораблей. На деле оказалось, что территорию и не думали приспосабливать под нужды Черноморского флота. Площадка в короткие сроки оказалась застроена элитными коттеджами. Кстати, одним из застройщиков выступал Валерий Пузиков, муж сестры экс-министра Анатолия Сердюкова.

В ходе обыска у обвиняемого по делу "Оборонсервиса" гендиректора фирмы "Славянка" Александра Елькина, обнаружилась документация на строительство одного из коттеджей в "Большом Утрише" площадью 800 кв. м. Назначение объекта в проекте не указывалось, но даже в черновом варианте он именовался "дачей министра".

Главное военное следственное управление СКР проводит доследственную проверку по факту строительства "дачи Сердюкова" на Утрише. Свидетелем по уголовному делу, если оно будет возбуждено, может в очередной раз стать экс-глава Минобороны РФ.

Экологи отмечают, что здание "дачи министра" уже почти готово к эксплуатации, к нему также подведены электричество и дорога. "Было бы справедливым передать все это имущество вместе с земельным участком  заповеднику для развития здесь эколого-просветительской и научной деятельности.  Такое решение проблемы не только ускорило бы развитие материально-технической базы заповедника, но и позволило бы сохранить заповедный лес от вырубки", - считают в Общественном экологическом совете Краснодарского края.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.