Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 45,4697

Статьи

Сочи не успеет подготовиться к Олимпиаде?

Олимпиада 2014 уже названа самой дорогой в истории. И этому не стоит удивляться...

Большая часть расходов должна была пойти на инфраструктуру. В Сочи, как, впрочем, и везде в России, с этим беда. Объем средств, направленный на олимпийское строительство, вполне мог превратить Сочи в город-суперкурорт.

Но первые предварительные итоги показали обратное: дай Бог, если город вообще успеет подготовиться к Олимпиаде. По оценкам экспертов, строительство уже запаздывает на два года! При том, что до самих игр осталось менее года.

Причина такой задержки банальная - чудовищное воровство на всех уровнях. В лучшем случае, до дела доходит 30% выделенных средств. Остальные деньги растворяются на уровне бесконечной цепочки «подрядчик-субподрядчик-и т.д.»

Кроме того, факты значительного завышения цен на строительные материалы для олимпийских объектов вскрылись в ходе президентской проверки хода подготовки к зимним играм в 2014 году. Например, песчано-гравийная смесь и щебень закупались по ценам в два, а то и в три раза выше среднероссийских - от 360 до 800 рублей за тонну, в то время как средняя цена на данные материалы колеблется на уровне от 250 до 400 рублей за тонну.

Кстати, все стройматериалы либо местного производства, либо были доставлены из соседних регионов. Откуда взялись такие цифры в отчетах, догадаться не трудно. Правда, ответственные за строительство утверждают, что материалы доставляются по железной дороге или по воде, а это обходится довольно дорого. Но вряд ли можно объяснить двукратный рост цен только дорогостоящей транспортировкой...

На сегодняшний день существует огромная вероятность того, что ряд объектов так и не будет сдан к сроку, а если и будет, то есть огромный риск того, что собранные наспех объекты, просто сложатся, подобно карточным домикам. Конечно, такого власти не допустят, так что будут новые финансовые вливания.

«Это наши с вами деньги, которые вынимаются из ремонта коммуналки и отправляются на счета тех организаций, которые потом эти деньги присвоят. Воровство. Воровство денег, принадлежащих налогоплательщикам», - заявил Дмитрий Медведев.  Премьер-министр дал распоряжение о тотальной проверке расходов на подготовку к Олимпиаде.

Кроме того, Глава правительства потребовал, чтобы к расследованию повышения цен был привлечён генпрокурор РФ Юрий Чайка: «Пусть посмотрит, если это дисциплинарные нарушения - это одно, а если преступление - то другое».

Медведев  заключил, что отвечать за рост цен придётся Министерству регионального развития. При этом он не стал называть конкретных фамилий.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.