Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Статьи

Что экология, что политика… Все - сплошная грязь!

В этих странах вопросы чистой экологии контролируются сильными экологическими движениями, которые представлены практически во всех уровнях власти. Большое внимание уделяется законодательным аспектам охраны окружающей среды. Жесткое природоохранное законодательство вкупе с идеально отработанным механизмом государственного контроля за исполнением экологических законов создает все предпосылки для сохранения природы и чистой атмосферы.

Во многих европейских государствах экологические движения созданы в форме политических партий, самой распространенной из которых является «партия зеленых». Существует также международная общественная природоохранная организация Greenpeace, известная своими громкими и зачастую скандальными акциями, направленными на привлечение внимания средств массовой информации к проблемам загрязнения окружающей среды. Представители «партии зеленых» и движения Гринпис активно участвуют в политической жизни своих стран, избираются в парламенты и органы власти, а также в Европарламент, активно лоббируют природоохранные программы, защищая природу всеми возможными способами.

Большое внимание участию экологических движений в реализации природоохранных программ уделяется и в бывших республиках СССР. Так, в 2008 году в Республике Узбекистан на заседании Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) были приняты поправки к Закону о выборах, согласно которым был введен институт квотирования депутатских мест специально для Экологического движения Узбекистана. В итоге экологам выделили пятнадцать мест в парламенте, а избирают депутатов путем тайного голосования на республиканской конференции общественного экологического движения.

Но помимо политической экологии есть и чисто общественная, которая по влиянию ничуть не уступает политической. Так, в Европе очень считаются с мнением так называемой «Коалиции десяти» - Green 10, в которую входят представители таких организаций, как WWF, Greenpeace, BirdLife International, Climate Action Network Europe (CAN Europe) и некоторые другие...

Что касается России, то экологические организации здесь практически не участвуют в политических процессах, с их общественной деятельностью мало кто считается, а проблемы экологии, защиты природы и окружающей среды решаются с подачи высокопоставленных чиновников, зачастую очень далеких от этих проблем. Некогда набиравшая силу российская «партия зеленых», «слилась» под партию «ЯБЛоко», где тихо пребывает и по сей день, не имея ни политического веса, ни общественного влияния. Экологи не представлены ни в верхней ни в нижней палатах российского парламента, с их мнением никто не считается, а в результате Россия вполне заслуженно признается одним из самых загрязненных государств европейского континента.

Владимир Спирягин, председатель межрегионального экологического движения «АНТИМУСОР», по этому поводу считает:

- «Главная беда многих российских общественных экологических организаций заключается в том, что они создавались с целью защиты природы и окружающей среды, а на деле решают свои собственные задачи, зачастую - политические, далекие от решения экологических проблем. Другие создают экологические НКО с целью подзаработать, поскольку в таких организациях льготное налогообложение. Именно поэтому очень трудно объединить государственное экологическое движение в единое целое: интересы отдельных «псевдоэкологов» очень часто не совпадают. Если говорить в масштабах страны, то «партия зеленых» дискредитировала себя в глазах общественности тем, что «легла» под «ЯБЛоко», партию, которая к этому времени уже теряла свой политический вес. В результате сегодня некому лоббировать проблемы защиты окружающей среды, поскольку другие партии вспоминают об экологии лишь во время выборных кампаний.

 Другая большая проблема - отсутствие порядочных и квалифицированных кадров среди нашего чиновничества. В креслах руководителей природоохранных органов очень часто сидят бывшие руководители силовых структур, благополучно перешедшие на эту работу в связи с пенсионным возрастом, и мало разбирающиеся в экологических проблемах. Ну, и ни для кого не секрет, что коррупция у нас не только в «Оборонсервисе», но и во многих других сферах... Много в России незаконных мусорных полигонов, которые работают на законных основаниях. А наши доблестные правоохранители очень часто сражаются не за экологию, а с экологами. Фемида слепа, а природа  беззащитна, потому на ней в России и делают деньги...»

Практически во всех странах мира всерьез считаются с мнением экологических движений. После акций в защиту экологии и окружающей среды западные политики предпринимают жесткие законодательные меры для защиты природы. Наша страна - редкое исключение.

Почему в России экологи за двадцать лет не оформились, как серьезная политическая сила - партия, представленная на законодательном уровне и лоббирующая природоохранные инициативы? Гражданам это не нужно? Экологов в России не воспринимают всерьез, как отдельную политическую партию, за которую могут проголосовать на выборах в парламент? Экология у нас - просто декоративное приложение к каким-то другим программам?

За ответами на эти вопросы мы обратились к нашим экспертам.

Евгений Гришковец, российский писатель, драматург, режиссёр, актёр:

«У нас вообще нет никакой альтернативы, у нас нет никакой политической силы, кроме одной единственной. Откуда возьмутся экологическое мышление и экологическая воля    в стране, когда такое тотальное недоверие всех ко всем: люди не будут доверять тем людям, которые будут ставить экологические проблемы, как политические... Все подозревают людей в своей корысти, в достижении своих интересов. Я, собственно,  не вижу и не могу припомнить сейчас людей заметных, экологов, которые были бы  быть готовы сами сделать серьезные политические шаги.

Человек, которые занимается экологией в собственном доме,  будет воспринимать заботу о белых медведях как то, что люди «с жиру бесятся». Тут людям плохо, и о животных еще...Это все должно прийти в комплексе, прийти вместе. И, разумеется, невозможно ждать, что скоро появится экологическая партия, заметная в парламенте, и вообще - на политической арене, прежде чем появятся какие-то сильные партии кроме одной-единственной.

 Проблемы экологии должны быть представлены конкретными  людьми и, разумеется, на самом высоком уровне.  Это должны быть настоящие безупречные во многом люди, которые действительно занимаются экологией, а не решением собственных корыстных задач. А то, что Россия находится в экологически-бессознательном состоянии - это факт. И здесь совершенно необходима как просветительская, так и законодательная деятельность в этой сфере. Причем, не по отдельности, а вместе...Нужно решать очень много просветительских задач, чтобы люди понимали, о чем идет речь».

Олег Митволь, общественный деятель, бывший заместитель главы Росприроднадзора:

«Во-первых, Комитет по экологии в Государственной Думе вообще закрыт за ненадобностью, есть Комитет по природопользованию - то есть, мы сразу говорим, что мы природу только «пользуем»... И в этом Комитете по природопользованию специалистов- экологов нет, а есть, к примеру, Маша Кожевникова. Поэтому, ждать новых законов, защищающих нашу природу, наверное, легкомысленно.

 Я уверен, нашему обществу интересно знать о реальном положении дел в сфере экологии, и опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что около 70% жителей крупных городов заинтересованы в информации о состоянии окружающей среды. Они этим живо интересуются, но на этом пока все и ограничивается.  Надеюсь, что если политическая реформа будет реальной, например, то, что сейчас идет - хотя бы дали возможность организоваться  разным партиям, тогда и появятся по-настоящему заинтересованные в решении проблем экологии люди... А дальше выборы 2016 года в ГД покажут, что, собственно, происходит...»

Сергей Митрохин, председатель РОДП «ЯБЛоко»:

«Я считаю, что есть в России партия, которая этими вопросами занимается системно, постоянно добивается определенных результатов. Это - партия «ЯБЛоко»... Внутри «ЯБЛока» существует фракция «Зеленая Россия», возглавляемая Алексеем Яблоковым, всемирно известным экологом. Например, по Москве мы организовали прошлым летом серию  митингов против варварского благоустройства московских парков, в результате чего парки могли просто погибнуть. Московские власти были вынуждены пересмотреть проекты благоустройства парков. Сейчас этот процесс продолжается под контролем общественности...

 Год назад мы достигли очень важного результата опять же в Москве. Вместе с жителями района Печатники мы добились остановки работы цементного элеватора в Печатниках который страшно загрязнял окружающую среду. Да, не всегда удается противодействовать государственной машине, как это было с Химкинским лесом, и в ряде других случаев. Но тем не менее, успехи бывают.

 Я считаю, что мы не так уж катастрофично отстаем в этом отношении от западных стран. Если экологические выступления и акции действительно массовые и серьезные, то чиновники вынуждены реагировать, деваться им некуда. Так что, на нашем опыте могу сказать, что это бывает успешным. У нас, например, очень активная структура на Северном Кавказе - это Экологическая вахта по Северному Кавказу. Ее  руководители входят в партию «ЯБЛоко», во фракцию «Зеленая Россия», ведут ожесточенную борьбу с планами чиновников, например, построить очередное химическое производство в Темрюке. Удалось добиться, чтобы этого не произошло...

 Мы добились отказа от планов вывозить песок из Анапы для нужд Олимпиады-2014. Господин Медведев под конец своего президентства был вынужден отменить соответствующее распоряжение, существовавшее до этого. 

  У нас про экологическую деятельность почему-то очень неохотно пишет пресса. Вот, кто у нас отстает в экологическом отношении от образцов мировых - так это пресса, журналисты, которых это все не интересует . Их интересует только скандал, как это было, к примеру, с Химкинским лесом. А когда идет серьезная борьба против очередного антиэкологического проекта, почему-то об этом никто не пишет, или пишут мало...

 Я считаю, что чисто экологическая партия просто бессмысленна. Потому что «зеленые» ценности - это не просто ценности, связанные исключительно с защитой окружающей среды. Это целый комплекс политических ценностей. Эта партия должна быть демократической. Потому что партия, которая не является демократической, не сможет реально быть «зеленой». Она должна разделять европейские ценности. Поэтому сейчас единственная реальная «зеленая» партия - это «ЯБЛоко».  

 Григорий Куксин, эколог, участник движения «Гринпис России»:

«Довольно сложные вопросы... Во первых. не во всех странах  мира экологические организации представляют именно политическую силу, участвуют в политической работе, то есть - в работе законодательных органов, в стремлении получить какие-то властные полномочия. В большинстве случаев это общественные организации, общественные движения, которые подсказывают какие-то правильные пути или указывают на какие-то ошибки.

 Ситуация в России выглядит немного необычной и непривычной для них. Если там, как правило, это совместная работа с государством,  или в помощь государству  против каких-то разрушительных действий бизнеса, то у нас к сожалению очень часто экологические организации вынуждены пытаться указывать на те проблемы, которые вызваны именно деятельностью государства.  

 И вторая причина, по которой у нас наблюдается существенное отличие,  это огромное количество разных других нерешенных социальных проблем. Очень много всего того, что воспринимается как неблагополучие. Поэтому экологические вопросы редко выходят в перечень проблем, которые волнуют людей. К сожалению, это правда...» 

 

 

 

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.