Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Статьи

Мы должны уйти от вульгарного понимания светскости…

В соответствии с Конституцией Российская Федерация является государством светским. Не смотря на это, национальное согласие, межрелигиозная гармония - это для нашего общества вопрос исторического значения. Считается, что РПЦ сплачивает многомиллионный русский мир.

По мнению главы государства, разрушение единой страны, революции и потрясения, братоубийственные конфликты, войны и прочие драматические события, ознаменовавшие начало ХХ столетия начались с размывания духовных и национальных основ, настоящей травли РПЦ и других наших традиционных конфессий. При этом Путин видит укрепление согласия в российском обществе в первую очередь в партнерстве с Русской православной Церковью. «Традиционные ценности, религиозные чувства верующих, также как права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона», - подчеркнул президент.

В последнее время, РПЦ часто упрекают во вмешательстве в политику...

Церковь, как известно, вне политики. Но во все времена, Церкви так или иначе приходилось вмешиваться в процессы, затрагивающие общество. Она вмешивалась в прозападнические реформы Петра и в секулярные процессы, организованные Екатериной Второй. Вмешивалась в политику большевиков. Именно Церкви в трагическом октябре 1993 года, когда страна стояла на грани гражданской войны и в центре столицы лилась кровь, удалось свести за столом переговоров противоборствующие стороны и вполне возможно, что без них ситуация была бы еще печальнее. Переговоры в Свято-Даниловом монастыре были очень близки к мирному разрешению конфликта и компромиссу.

Годом спустя события в Чечне стали причиной нескольких заявлений Патриарха Алексия, в которых предельно ясно было выражено отношение Церкви к происходящему в Чечне. Сразу же после начала боевых действий 15 декабря 1994 г. в Свято-Даниловом монастыре на встрече Патриарха Алексия II с лидером мусульман Чечни муфтием Мухаммадом-Хусейном в совместном заявлении было сказано: «Кровопролитие в Чечне должно быть немедленно прекращено. Люди, живущие на этой земле, должны восстановить мир и согласие друг с другом и со всеми народами Российской федерации. Необходимо восстановить законный порядок, и при этом должны использовать мирные, основанные на взаимном согласии пути...»

Не так давно Патриарх Кирилл говорил о том, что людей, которые не согласны с существующим положением дел, власть должна услышать. 

Церковь неоднократно высказывалась и по многим другим проблемам: биоэтике, преступности, наркомании, экономическому и социальному кризису, культу насилия и разврата, межнациональным отношениям, двойным стандартам Запада по отношению к России. То есть Церковь вмешивается и будет вмешиваться в вопросы, которые носят глобальный характер. Владимир Путин также заявил, что власти будут продолжать оказывать поддержку социально ориентированным организациям при церкви.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.