Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 45,4697

Статьи

Во что обойдутся населению лишние киловатты?

Помимо стимулирования населения к энергосбережению, введение социальной нормы должно привести к сокращению перекрестного субсидирования, при котором промышленность платит больше, чем должна, что позволяет сдерживать рост цен на энергию для населения.

По оценкам «РусГидро», ежемесячный объем потребления электроэнергии среднестатистической российской семьей из 2-3 человек составляет 250-300 кВт/ч при наличии электроплиты и 150 кВт/ч в газифицированном жилье. Энергетики уверены, что населению необходимо прививать культуру рационального потребления электроэнергии.

Кстати, в европейских странах и США уровень энергопотребления существенно выше, что говорит о более высоком качестве жизни. 50 кВт/ч может хватить лишь на минимальные удобства. Вместе с тем, в развитых странах, где энергорынок регулируется рыночными механизмами, цена для населения в два-три раза выше, чем для промышленных предприятий. Такая практика обусловлена тем, что электричество дешевле продавать и поставлять большими объемами, а «поквартирная доставка» обходится существенно дороже.

При нынешнем уровне цен на энергию в России, в среднем, 2,5 рубля за 1 кВт/ч, условно рыночной можно считать ставку для населения в 5 рублей за 1 кВт/ч. При достижении этого уровня граждане, потребляющие 20% энергии энергокомпании, будут обеспечивать 40% ее выручки.

Изначально Минэнерго планировало установить лимит в 100 кВт/ч на семью. Затем речь шла о 50-70 кВт/ч на человека. Но потребности в потреблении электроэнергии жителей, например, Краснодарского края и северных регионов России значительно разнятся. Поэтому вопрос решили отдать на самостоятельное рассмотрение регионам, хотя в конце прошлого года правительственная рабочая группа обсуждала вариант введения общероссийского лимита. Также регионам будет предоставлено право решать, рассчитывать ли пакет на семью, или на каждого жителя отдельно...

Пока не ясно, будет ли меняться схема оплаты сверхнорматива в зависимости от времени года. Ведь зимой, за счет того, что световой день короче на несколько часов, значительно возрастает расход электроэнергии.

Схема лимитированного потребления электроэнергии уже опробуется в некоторых «пилотных» регионах. Так, в Нижегородской области социальная норма находится на отметке 50  кВт/ч, а в Орловской - 200 кВт/ч  в месяц на человека. В единичных регионах, где социальная    норма была введена местными властями, разрыв в ценах на льготную и сверхлимитную энергию оказался достаточно значительным. Например, в Забайкальском крае городское население может купить 65 кВт/ч в месяц по 2,28 рубля, остальное оплачивается по тарифу 3,78 рубля за 1 кВт/ч.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.