Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.04.2018 : 45,4697

Статьи

Дело «Оборонсервиса» живет. Теперь и в Саратове…

По сообщению пресс-службы ГСВУ, следователи Военного следственного отдела СКР по Саратовскому гарнизону уже проводят допросы должностных лиц ОАО "9 Центральный автомобильный ремонтный завод" (расположен в Энгельсе) и части 4313 военного представительства Министерства обороны РФ.

Изъята документация по трем заключенным в марте 2010 и феврале 2011 года государственным контрактам "на выполнение работ по восстановлению, капитальному ремонту, техническому обслуживанию и модернизации многоцелевых транспортеров легких бронированных, а также гусеничных машин общей стоимостью более 2,9 миллиарда рублей".

Нарушения выявлены при исполнении государственного контракта на капремонт военной техники. По информации прокуроров, размер ущерба, причиненного государству, составил свыше 266,2 миллиона рублей.

Согласно версии следствия, "9 ЦАРЗ" заключил договоры с коммерческими организациями на поставку запчастей и комплектующих, в том числе, с ООО "Электротехстрой", ООО "Ремтехсервис" и ООО "Штерн". По данным военной прокуратуры, эти общества являются фирмами-однодневками, а перечисленные средства в размере более 266 миллионов рублей обналичены и похищены.

В отношении неустановленных лиц военным следственным отделом СКР возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере).

Ситуацию саратовскому ИА «Взгляд-инфо» прокомментировал зампред правительства Саратовской области Павел Большеданов:

"Вокруг этого предприятия ведется оживленная возня. Я не знаю, кто, но я знаю по информации министерства промышленности, что там неприглядная возня, с точки зрения переманивания федеральных контрактов. Все же конечно, и деньги эти тоже конечны, поэтому ремонтом могут заниматься разные предприятия. Это та информация, которой я обладаю.

Уголовные дела могут разные появляться - и по поводу придуманных вещей, и по поводу реальных. Мы приложим все силы для того, чтобы все факты, которые там есть, были обследованы, а все причины, повлекшие такую огласку, тоже были вскрыты, поднята реальность со дна. Ситуаций может рисоваться много, но нужно докопаться до реальности, а все нарисованные ситуации отсечь"

Можно с уверенностью констатировать, что чем больше углубляется Следственный комитет РФ в расследование деятельности военного министерства в период руководства Анатолия Сердюкова, тем больше всплывает уголовных эпизодов по воровству бюджетных денег. Сколько еще всплывет таких эпизодов, и кто в итоге понесет наказание, будет зависеть от воли и желания верховной власти реально бороться с повальной коррупцией в нашей стране. Пока в уголовных делах по «Оборонсервису» фигурирует много «неустановленных лиц», а экс-министр Сердюков гуляет на свободе, поскольку установить его непосредственную причастность к коррумпированным схемам во вверенном ему министерстве следователям пока не удалось.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.