Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 45,4697

Статьи

Спасет ли отказ от денег нашу цивилизацию?

Деньги являются неотъемлемой частью нашей жизни. Денежная система появилась много веков назад. Но, как показывает практика, она не способна предоставить каждому высокий уровень жизни, гарантировать защиту окружающей среды, так как прибыль является единственной движущей силой данной системы. Пока в обществе используются деньги, все люди и страны мира стремятся к поддержанию конкурентного преимущества в экономике. И если этого не удается достичь рыночными методами, то ничего не остается, как прибегнуть к военному вмешательству.

С развитием автоматики, искусственного интеллекта замещение человеческого труда машинами только увеличивается. Поэтому, несмотря на то, что способность в избытке производить товары и услуги сохранится, все меньше людей смогут приобретать их.

На сегодняшний день деньги используются для управления экономикой не в пользу общественности, а в угоду тех, кто контролирует финансовое состояние страны.

Поэтому сегодня все больше разговоров  на тему того, что деньги - это не то, что нужно человечеству. Ресурсы, производство и распределение товаров и услуг - все, что необходимо. Такой точки зрения придерживается международная организация «Проект Венера». Венера - это небольшой городок в Канаде, который является центром «анти- денежного движения», и в котором проживает основатель и главный идейный вдохновитель проекта футуролог Жак Фреско...

История развития человечества свидетельствует о том, что перемены в жизни людей происходили крайне медленно. Группы лидеров сменяли друг друга, но главные социально-экономические проблемы не решались, так как основная система ценностей оставалась неизменной. Проблемы, с которыми мы столкнулись сегодня, не могут быть решены принятием политических или финансовых мер, потому что они имеют сугубо технический характер.

Именно поэтому «Проект Венера» рекомендует переход от кредитно-денежной системы к глобальной ресурсно-ориентированной экономике. Но как представить себе современный мир без денег?

Сначала несколько слов о проекте... «Проект Венера» занимается реализацией плана социальных преобразований, направленных на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся цивилизации, через переход к всемирной ресурсно-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению  последних научных достижений во все области жизни человека и их применении. Методологии принятия решений. Данный проект предлагает новый подход к развитию человечества и решению экологических проблем, основанный на многолетнем изучении и многочисленных экспериментальных исследованиях в различных научных областях.

«Когда образование и ресурсы станут доступны без ценника всем людям, человеческому потенциалу не будет предела», - уверены разработчики проекта. Ресурсно-ориентированная экономика предполагает полный отказ от денег при сохранении пахотных земель, фабрик и прочих ресурсов, которые останутся в распоряжении человека. Тогда люди смогут построить все, что им необходимо, и удовлетворить любую свою потребность. Одним из исходных условий является признание ресурсов Земли общим достоянием всех жителей планеты.

Таким образом, авторы «Проекта Венера» планируют вывести человека на новый уровень жизни и образа мышления, во главе угла которого будет стоять неограниченный потенциал.

Проект обещает реконструировать сегодняшнее общество, где такие проблемы как войны, бедность, голод, долги, загрязнение окружающей среды и неоправданные человеческие страдания полностью неприемлемы.

Следует признать, что идеи проекта сами по себе хороши, но звучат они, мягко говоря, несколько идеалистично... Если принять во внимание тот факт, что денежная система в мире складывалась не одну сотню лет, то изменить человеческое сознание в этом направлении будет достаточно сложно. По крайней мере, такое преобразование сознания может растянуться на столетия. Тем не менее, футурологическим проектом заинтересовались во многих странах мира, и Россия - не исключение.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.