Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Статьи

Курильщикам от полиции не уйти…

Сегодня Госдума во втором чтении обсудила антитабачный законопроект. Если закон будет утвержден, то с 2015 года курить будет запрещено во всех общественных местах. Начиная с мая 2013 года на пачках сигарет появятся картинки о вреде курения.

Все эти меры в России принимают в соответствии с Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, которую наша страна ратифицировала в 2008 году.

По мнению депутатов, рекомендуемые к принятию профильным комитетом по охране здоровья поправки, не изменяют сущность антитабачного законопроекта. Из предложенных к документу 158 поправок была одобрена лишь четверть.

Главной целью документа является защита от табачного дыма некурящих россиян. От вредной привычки важно также оградить несовершеннолетних.

Изменения, внесенные в законопроект, в первую очередь коснутся требований к торговым организациям, обладающим правом на торговлю табаком. Изменится  критерий о минимальной площади торговых помещений. Помимо прочего, депутаты решили, что самих пачек с сигаретами на прилавках не будет, в магазинах будет лишь вывешен прейскурант с перечислением марок сигарет. Табачные компании по-прежнему смогут принимать участие в благотворительных акциях, однако упоминание брендов сигарет отныне будет запрещено.

Последнее время велась острая дискуссия относительно тех мест, где курение стоит запретить. По мнению вице-спикера Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергея Железняка, запрет следует ввести на территориях образовательных и медицинских учреждений, на культурных и спортивных мероприятиях, в поездах, на кораблях, городском и пригородном транспорте, в 15 метрах от вокзалов и станций метро, в гостиницах, местах торговли, рынках, местах общественного питания, органах госвласти, на рабочих местах, в лифтах, подъездах многоквартирных домов и на детских площадках. Вместе с тем, собственники помещения могут разрешить курение в специально выделенных для этого помещениях с вентиляцией.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко добавил, что курить будет можно везде, где это не запрещено. В частности, на предприятиях и в офисах можно будет создавать курилки.

Расширить перечень мест, где запрещено или разрешено курить, будут иметь право власти российских регионов. Депутаты также рассчитывают на помощь администрации тех учреждений, где курение попадет под запрет. По словам Герасименко, в законопроекте также есть статья, которая будет стимулировать работодателей, поощряющих желание работников бросить курить.

Штрафовать россиян за курение в неположенном месте после вступления в силу «антитабачного» закона будут сотрудники полиции. "Есть органы правопорядка, которые осуществляют фиксацию и наказание тех, кто совершает противоправные действия», - заявил Железняк. В свою очередь Николай Герасименко добавил, «Если житель дома увидел курящего в подъезде соседа, то должен вызвать полицейского».

Тем не менее, решение о штрафах в размере 3 тысяч рублей за курение в неположенных местах будет принято позже.

На сегодняшний день депутатам уже удалось победить „табачное лобби" и добиться полного запрета рекламы табака в интернете и киноиндустрии.

Теперь сцены курения будут запрещены в новых сериалах, фильмах и телепрограммах.

Что касается старых, полюбившихся зрителям фильмов, то сцены, где герои курят, решено не вырезать, как было предложено ранее. Вместо этого, перед показом картины будет демонстрироваться социальная реклама, призывающая отказаться от вредной привычки.

Меры по ограничению потребления табака, предполагается вводить поэтапно. Ряд из них вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.