Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.02.2018 : 45,4697

Статьи

Стать гражданином РФ будет проще

Госпрограмма по переселению соотечественников действует более шести лет. В настоящее время почти половина субъектов РФ принимают участие в этой программе. Предполагается, что до 2015 года в рамках госпрограммы еще около 100 тысяч человек должны переехать в Россию. Законотворцы уверены, что воссоединение российских соотечественников со своей исторической Родиной является их неотъемлемым правом.

Ведь миллионы российских соотечественников не виноваты в том, что вследствие геополитической катастрофы они остались за пределами своей Родины.

Правительство РФ уже определило правила присвоения российским регионам приоритетного статуса при переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. К таким регионам относятся приграничные районы страны, имеющие стратегическое значение и те, в которых наблюдается сокращение численности населения. Переселенцы будут обеспечены социальными гарантиями и выплатами в полном объеме, включая денежное пособие по безработице.

Поправки в закон «О гражданстве РФ» уточняют, что гражданство РФ в упрощенном порядке смогут получить не только сами участники госпрограммы, но и члены их семей, прибывшие в РФ совместно с ними.

Изменения, вносимые в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», касаются вопросов аннулирования разрешения на временное проживание или вида на жительство, выданного участнику государственной программы и членам его семьи, говорится в пояснительной записке. Это коснется претендентов на гражданство, которые в течение пяти административному выдворению за пределы РФ, представили поддельные или подложные документы либо сообщили о себе заведомо ложные сведения, имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ.

Отказано в разрешении на временное проживание или виде на жительство также будет людям, которые выступают за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или другими действиями создают угрозу безопасности РФ или граждан РФ, финансируют, планируют или совершают террористические, экстремистские акты, оказывают содействие в их совершении, а также если они выехали из РФ в другую страну для постоянного проживания, находились за пределами РФ более шести месяцев, и в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания данного иностранного гражданина в РФ.

У законопроекта есть и противники, которые опасаются, что в связи с упрощенным получением гражданства страну заполонят представители «титульных» народов Средней Азии. Эксперты опасаются, что поправки в сторону упрощения смогут послужить лазейкой для большого притока мигрантов. И здесь камнем преткновения становится размытое определение понятия «соотечественник».

Федеральный закон №99 «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» гласит: соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. А также соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.

Однако формулировка «народы, исторически проживающие на территории РФ» является довольно расплывчатой. И это создает простор для коррупции и произвольных определений, уверены эксперты.